Есть горы, которые вижу во сне

Иван Сельниковг. Пермь, Пермский край

Так называется книга известного уральского журналиста и общественного деятеля Бориса Абрамовича Кортина. Она посвящена истории эвакуации старейшей в стране Витебской государственной очковой фабрики им. Розы Люксембург в поселок Суксун Молотовской области.

В конце июля 1941 года в Кунгур прибыл эшелон с 400 семьями и 50 вагонами оборудования, но до пункта назначения предстояло проехать еще несколько десятков километров. «Со стороны картина эта смотрелась Великим исходом. На километры – человеческий гомон, сиплый храп изможденных лошадей. Нервный поскрип повозок… Таборная какофония оживляла дорогу днём, в сумерках и в ночном полумраке…». Вид на Суксун открылся неожиданно. Красивый пруд в низине и мягкие холмы вокруг. Эта пастораль мало изменилась за последние семьдесят с лишним лет.


Суксун. Пруд и оптико-механический завод
 

В этом красивейшем месте Пермского края в 1727 году Демидовыми был открыт  железоделательный завод, а населенный пункт получил название Суксун-завод. Еще через несколько десятилетий через него прошел  Сибирский тракт. С 1927 года на предприятии стали производить различную медицинскую аппаратуру. В его литейном, механическом, кузнечном и вспомогательных цехах работали около 200 человек. В январе 1940 года завод получил государственный заказ на производство 800 автоклавов для санитарного управления Красной Армии.

 


Реконструкция демидовского цеха
 

Приехавшие из далекой Белоруссии работники Витебской очковой фабрики  основном имели в высшие и средние образование. Это не удивительно. Они работали на старейшем в стране предприятии, выпускавшем очки, увеличительные стекла и хирургические инструменты. Еще эвакуированных отличал очень пестрый национальный состав: евреи, белорусы, поляки и украинцы. Надо было научиться жить и работать всем вместе.

6 августа 1941 года родилось новое предприятие - оборонный завод № 17, который в годы Великой Отечественной войны производил очковые оправы, линзы, автоклавы, перегонные, инфундирные аппараты и знаменитые защитные очки для летчиков и танкистов ЗП1 ПАТРИОТ. Уже в 1943 году предприятие занимало передовые места в социалистическом соревновании Наркомата здравоохранения. К 1945 году численность работающих на заводе увеличилось в три раза, а объемы производства – более, чем в шесть раз!


Очки ЗП1 Патриот
 

Включение в производственную программу защитных очков ЗП1 ПАТРИОТ для бойцов бронетанковых войск было определено Приказом  Революционного военного совета СССР  № 09 от 15.01.34 года, утвердившего «Сборник комплектов и норм военно-хозяйственного и санитарно-хозяйственного имущества, продовольствия и фуража для частей, учреждений и заведений РККА военного времени». В частности в комплект спецодежды для личного состава авто-бронетанковых частей Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) входили: кожаные куртка, шаровары, шлем, перчатки, валенки чесанки подшитые, войлочная стелька, свитер, летний и зимний комбинезоны, предохранительные очки  и суконный берет. Такой комплект одежды предназначался для командира, механика-водителя, пулеметчика и радио-телеграфиста танка. Следовательно, выпуск защитных очков ЗП1 ПАТРИОТ за годы войны составил несколько десятков тысяч штук. Их собирали вручную, аккуратно проживая коженную оправу. В наши дни эти очки применяются в российских вооруженных силах танкистами и стрелками крупнокалиберных пулеметов.

После войны Суксунский завод получил новое название оптико-механический завод. В 1960 г. он впервые отправил очки на экспорт. В августе 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Суксунский ОМЗ был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В настоящее время предприятие выпускает средства индивидуальной защиты головы, глаз, лица, органов слуха и органов дыхания и является одним из ведущих российских предприятий в этом направлении.  


Конвейерная сборка на СОМЗ маски С-40
 

Однако в списке его товарной номенклатуры по-прежнему остаются защитные очки ЗП1 ПАТРИОТ. Более того, в 2017 году завод стал героем «Книги рекордов Гиннесса». В сертификате №2018 говорится, что Суксунский ОМЗ  получил это звание за самый продолжительный выпуск (более 76 лет) защитных очков одной модели.

 

Номинация:      Трудовой подвиг

4

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры