Мы приехали в Нижний Тагил вечером последней июньской пятницей 2018 года, проехав 325 км по хорошим горным дорогам Пермского края и Свердловской области. Мы – это четыре опытных туриста, которые побывали во многих странах Европы, Америки, Ближнего Востока и Северной Африки, республиках, краях и областях СССР и России, больших и малых городах Пермского края и Свердловской области. Первым приятным удивлением стала гостиница «Demidov Plaza», которая ранее входила в мировую сеть «Park Inn by Radisson», но из-за пресловутых западных санкций была выкуплена и переименована. Утром, за завтраком, бессменный руководитель нашей сплоченной группы Михаил Зак рассказал, что когда он поехал помыть машину, то с удивлением увидел зарево над Уралвагонзаводом. Вид был сюрреалистическим и впечатляющим.
Утром с местным гидом мы поехали на обзорную экскурсию. Можно смело сказать, что такого города как Нижний Тагил в Пермском крае нет. Самое простое объяснение: он находится в непосредственной близости от Тагильского участка Высокогорского рудника, качество железной руды которого позволяло получать Демидовыми превосходное железо. С XVIII века клеймо «Старый соболь» стал знаком высочайшего качества. Недалеко от города находилось и Меднорудянское месторождение. На нем добывались медные руды и знаменитый уральский малахит.
Центр Нижнего Тагила – это здания сталинского ампира и хрущевских пятиэтажек. Современные микрорайоны были построены недавно.
Их появлению жители обязаны своему энергичному мэру Сергею Носову, который сегодня является губернатором Магаданской области, и тем, что с Нижнего Тагила сняли статус закрытого города. С этого времени всё вокруг помыли, отремонтировали, сделали роскошную набережную, модернизировали местные музеи, открыли торговые центры и рестораны. К примеру, Нижнетагильский музей изобразительных искусств нас также удивил. Мы думали увидеть там коллекцию жостовских подносов, а на стенах висели подлинники Боровиковского, Айвазовского, Васнецова, Верещагина, Маковского, Репина и многих других.
После обеда мы поехали в Дзержинский район, где находится знаменитый Уралвагонзавод. Вообще-то, эту махину было видно и из центра города.
Вся наша группа – это люди, которые работали или работают на одном из пермских заводов. Нам было очень интересно посмотреть на научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод» (УВЗ), этот флагман российского оборонно-промышленного комплекса, о котором постоянно слышишь на московских парадах в День Победы. Мы, конечно, гордимся нашими пермскими пушками и авиационными моторами. Однако по сравнению с ними танк, как африканский слон, самая крупная наземная боевая машина. Так каким же должен быть завод, который производит эти изделия 77 лет?
Цель нашей поездки – это музей бронетанковой техники УВЗ. Мы долго ехали вдоль многокилометровых заводских заборов. И вот, наконец, он – Уралвагонзавод.
Сразу же стало понятно, что здесь всё по-взрослому: солидно, грандиозно и монументально. Танки, это вам не пряники или тракторы. Здесь ТАНКИ пишутся только большими буквами. Хотя перед входом в музей стояли различные виды вагонов, но взгляд по ним просто скользил. Эти заботливо покрашенные цистерны, полувагоны, вагоны- платформы были как кордебалет, но примы были спрятаны за высокими стенами.
Нас очень любезно встретили сотрудники музея. Экскурсия началась с экспозиции, посвященной истории танкостроения в Нижнем Тагиле. УВЗ – это детище 30-х годов прошлого века. «Три тысячи советских инженеров участвовали в проектировании завода», - сообщал журнал «СССР на стройке» в 1936 году. Его проектная мощность была рассчитана на выпуск более 64 тысяч вагонов. Однако Великая Отечественная война внесла существенные изменения в работу предприятия. Осенью 1941 года в Нижний Тагил был эвакуирован Харьковский тракторный завод. Так появился на свет знаменитый танковый завод № 183. Его конструкторское бюро, которым до сентября 1940 года руководил Михаил Ильич Кошкин, создатель Т-34, совместно с уральскими инженерами смогло создать и внедрить танковый конвейер. В результате с 1941 по 1945 годы было выпущено 30627 тридцатьчетверок, что составило 50% Т-34, участвующих в боевых действиях. 27 мая 1945 года газета «Правда» писала: «Коллектив Уральского танкового завода вписал одну из славных страниц в историю Великой Отечественной войны. Этот коллектив перенёс неимоверные лишения и трудности, но выполнил для Родины всё, что мог».
После окончания Великой Отечественной войны Т-54, Т-55, Т-62, Т-72, Т-90 являлись и являются основой советских и российских бронетанковых войск, а также стоят на вооружении в армиях 77 стран мира. Всего УВЗ с 1941 года по наши дни выпустил свыше 100 тысяч этих грозных машин.
Среди 1000 поистине уникальных экспонатов, которые входят в первый музейную экспозицию, находятся сборочные чертежи Т-34. Это настоящее произведение чертежного искусства. Над ними трудились десятки конструкторов. Первые образца чертежей-оригиналов вычерчивались на батистовых кальках – тончайшей выделки хлопчатобумажных тканей, а затем копировались на бумагу и передавались в производство. Увы, с внедрением современных IT-технологий эта практика канула в Лету.
Вторая экспозиция – это выставочный павильон, в котором стоят 13 образцов изделий УВЗ во главе со знаменитым Т-34, из которых пять экспериментальных танков и восемь серийных боевых машин. Среди них есть уникальные образцы, которые можно увидеть только в этом музее:
- «объект 140». Было создано всего два таких танка. В дальнейшем его некоторые конструкторские решения были использованы в Т- 72 и Т-90;
- «объект 167Т» с газотурбинным двигателем. Не смотря на высокие скоростные характеристики и ряд других преимуществ боевая машина, после тщательного анализа специалистами, была признана неперспективной.
Серийные экспонаты - это Т-34-85, Т-54, Т-55, Т-72, Т-72А, Т-72Б и Т-90С. Как в годы Великой Отечественной войны «тридцатьчетверки» были лучшими, так и сегодня Т-90 по сравнению с конкурентами идеален по своей выносливости и простоте освоения экипажем. По мнению индийского бригадного генерала Д. Синха «По эффективности Т-90С можно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания».
Многие экспонаты выставочного павильона, как говорится «на ходу». Так «тридцатичетверка» с заводским номером ОТ-34-76 ежегодно открывает военные парады в День Победы и международные выставки техники и вооружений в Нижнем Тагиле.
Уникальный музей крупнейшего в мире предприятия, национального достояния России. Что еще можно сказать о нем? Надо просто приехать в Нижний Тагил, увидеть всё своими глазами и повторить в сотый раз:
«Урал!
Завет веков и вместе —
Предвестье будущих времен,
И в наши души, точно песня,
Могучим басом входит он —
Урал!
Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец».
Литература
1. «УВЗ: завод и музей», Информационно-просветительский центр Всемирной федерации АЦК ЮНЕСКО, 2016 г.
2. А. Твардовский, поэма «За далью – даль», http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/00603991190105154629/
Номинация: Хранители памяти
Поделиться историей в социальных сетях