Этим летом я гостила несколько недель у своей тети в Перми. Как-то раз зашла в библиотеку и увидела там объявление про конкурс «Боевые тыловые». Я рассказала об этом тете, она учитель истории в одном из городских техникумов. Тетя посоветовала мне сходить в архив и найти добровольцев, ушедших из Кудымкара в Уральский добровольческий танковый корпус. Такой информации я действительно не встречала раньше. И я решила найти ответ на вопрос: кто из Коми-Пермяцкого округа ушел в УДТК?
Итак я в первый раз в своей жизни отправилась в архив. Это высокое красное здание на улице Екатеринская. В государственном архиве социально-политической истории хранятся тысячи документов партийных органов Пермской области. Прочитав главы «Инструктажа», я поняла, что искать нужно именно там. Ведь именно партийные органы организовывали сборы людей и материальных ресурсов в корпус.
В здании прохладно, соблюдается температурный режим для хранения. Для выдачи дела (так называется в архиве папка с документами) нужно написать требование, где указывается номер фонда, описи, дела, название дела, количество листов. Ух, было непросто. Много я исписала серых листочков-требований, прежде, чем нашла заветную папку со списком добровольцев, отправившихся на бой с врагом летом 1943 года.
Так необычно смотреть на страницы, которым в этом году уже 75 лет. Испытываешь непонятный трепет! В архиве нельзя фотографировать, поэтому я нарисовала на компьютере карту, на которой указано количество добровольцев, поступивших в корпус из семи районов округа: Гайнского, Кочевского, Косинского, Юрлинского, Белоевского, Кудымкарского, Юсьвинкого. Всего из округа отобрали 40 человек.
В документе указывается профессия человека. Такие разные люди, такие разные судьбы!
У пяти добровольцев не была указана профессия. Самыми часто-встречающимися профессиями были милиционер (5 человек) и тракторист (3 человека). Я решила узнать, как выглядели люди этих профессий в 1940-х годах и обратилась за ответом к сайту «История России в фотографиях». Совершенно другие образы нежели сейчас!
Список имен добровольцев я переписала на свой компьютер и публикую здесь, возможно кто-нибудь встретит знакомое имя. Например, есть в нем и Иван Прокопьевич Снегирев, он является одним из пяти человек, у кого не указана профессия:
1. Кркин Михаил Семенович
2. Павлов Михаил Максимович
3. Балков Виктор Васильевич
4. Нечаев Иван Григорьевич
5. Суслов Иван Алексеевич
6. Канюков Николай Тимофеевич
7. Моисеевских Тиофей Егорович
8. Канюков Анатолий Петрович
9. Сокольчук Иван Андреевич
10. Кузнецов Иван Николаевич
11. Каракаев Петр Петрович
12. Каблуков Иван Иванович
13. Сарсатский Федор Иванович
14. Заклецкий Василий Федорович
15. Черемных Василий Михайлович
16. Довбня Василий Петроич
17. Баталов Федор Петрович
18. Моисеев Семен Тимофеевич
19. Коротич Степан Петрович
20. Топорков Иван Григорьевич
21. Копытов Семен Иванович
22. Правеников Василий Петрович
23. Лектар Иван
24. Снигирев Иван Прокопьевич
25. Махнутин Сергей Николаевич
26. Быков Василий Петрович
27. Елизарьев Николай Федорович
28. Гриднев Василий Валентинович
29. Салтанов Федор Еремеевич
30. Замилин Василий Николаевич
31. Юркин Василий Павлович
32. Пляков
33. Докса Сергей Николаевич
34. Щукин Павел Николаевич
35. Анфалов Константин Дмитрьевич
36. Варцов Дмитрий Степанович
37. Мизев Павел Данилович
38. Иванчин Дмитрий Иванович
39. Азертев Семен Капитонович
40. Курдев Владимир Михайлович
Закончив поиск, я поняла, что осталось много неизвестных историй об УДТК в нашем округе, а возможно и в крае. С найденным списком еще предстоит работать. Ведь те, кто прикасается к неизведанным страницам истории, к «не атрибутирванным именам» берут на себя ответственность спасти людей от забвения.
Источник
1. Список отобранных добровольцев Особый Уральский танковый корпус. Ф. 200. Оп. 19. Д. 475. Л. 87, 87 (об).
Номинация: Боевой путь
Поделиться историей в социальных сетях