Коми-Пермяцкая окружная библиотека в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В.Н. Щекинасотрудник ГКБУК КПЦНБ Краеведческий отделг. Кудымкар

Большую культурно-просветительную работу в годы Великой Отечественной войны и после неё вели работники окружной библиотеки. К началу войны имелись в библиотеке передвижной отдел и детское отделение. Книги из передвижного отдела выдавались в Косу, Кочево, Юрлу, Юсьву, Белоево, Куву - по районным и сельским библиотекам, а также в ближайшие колхозы – Бабинский, Подгорский, Нагорский. К началу войны была налажена библиотечная работа со многими  организациями города: лесотрест, артель «Пролетарка», артель «Красный молот», ячейка слепых и т. д.

В Книге приказов по учреждению имеется запись от 22 июня 1940 года о комплектовании подборки литературы для присоединённых областей Западной Украины и Западной Белоруссии.

В условиях военного времени работники окружной библиотеки трудились, не жалея времени, ответственно относясь к возложенным обязанностям. Выдача литературы шла до «последнего посетителя», работники трудились посменно. Формы работы с населением не изменялись.  Для солдат, уходящих на фронт, в окружном драматическом театре проводились громкие чтения, беседы о книгах, обзоры литературы. Популярны были выставки и библиотечные плакаты. Так, в 1944 году были организованы 102 выставки. Неполные сведения о работе библиотеки говорят о том, что в 1940 г. книжный фонд составлял 41378 экз., книговыдач – 73938 экз., читателей насчитывалось 4113 чел. К началу 1945 г. книжный фонд составлял уже 47150 экз., выписывали периодические издания: газет -28 наименований, журналов – 21 экз., хотя финансирование подписки было ограничено. Библиотека насчитывала 4020 читателей, книговыдач – 54706 экз. Посетили читальный зал 11746 чел.

В самом начале Великой Отечественной войны библиотекарю Лилии Аркадьевне Петровой вручили путевку в военный госпиталь № 3146, организуемый при окружной больнице в Кудымкаре. В 1943 г. госпиталь отправили на фронт. Сначала он оказался во фронтовой полосе 2-го Украинского фронта в Харькове. Вместе с госпиталем Л. Петрова прошла Украину и Румынию, Венгрию, встретила Победу в Дебрецене. Вышла замуж за сослуживца. Ныне проживает в Перми.

В городе Кудымкаре с 1941 по 1943 гг. располагались 3 военных госпиталя, в которых также проводилась библиотечная работа. Здесь, а также на призывном пункте военкомата, ответственными за выдачу книг были работники Ханжина, Коротина, Петрова, Сысолетина. В их задачу входило обновлять «красные уголки» книгами, газетами, журналами.

К слову, книгоиздание в трудные годы войны в Коми-Пермяцком национальном округе не прекращалось. Выходили книги, как на коми-пермяцком, так и на русском языках, причём в местном, Коми-Пермяцком государственном издательстве - «Комипермгиз». Часто это были книжки малого формата, на серой бумаге не самого лучшего качества; они содержали стихи и прозу русских и зарубежных классиков, произведения советских и коми-пермяцких поэтов. Эти книги ныне хранятся в фонде Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М. П. Лихачёва.

Работники окружной библиотеки проводили громкие чтения газет, сообщая о международном положении, о делах на фронте, о воевавших земляках. Собирали и сами вязали тёплые шерстяные вещи: носки, перчатки, формировали посылки, отправляли их на фронт. По воспоминаниям А. Ханжиной, библиотекари окружной библиотеки выслали 4 посылки на фронт самостоятельно и одну – через Горсовет.

Кроме выполнения основных обязанностей работники библиотеки трудились в колхозах, где помогали убирать урожай. Работники библиотеки собственноручно заготавливали дрова: им  приходилось выгружать (вернее, вылавливать) сплавляемый лес по нашим местным рекам Иньве и Куве, и распиливать для печного отопления помещения  библиотеки.

Окружная библиотека обязательно принимала участие в проведении совещаний культработников при окрисполкоме. Зав. библиотекой Киршина и работник Ханжина проводили окружные семинары по вопросам библиотечной работы, обучали сельских и городских библиотекарей-новичков. Было обучено индивидуально 13 человек. В Кудымкар для прохождения практики приезжали студенты Пермского библиотечного техникума, и всегда благодарили работников библиотеки за оказанную им помощь. Библиотекари Сысолетина П.  А. и Петрова Л. А. выезжали в Пермь на областной слёт культработников. Ханжина А. С., Коротина Н. А. получили специальность, заочно обучаясь в Пермском библиотечном техникуме, имели 4 разряд квалификации, а три библиотекаря - 3 разряд.

Коллектив библиотеки был дружный, стабильный, хотя все работали с большой нагрузкой, порой выполняя по совместительству работу другого отдела. Например, Ханжина А. С., будучи зав. отделом обработки, часто исполняла должность зав. библиотекой. Коротина Н. А., работая на абонементе, часто совмещала работу и в читальном зале. И в военные годы не прекращалось соцсоревнование за лучшие показатели. Итоги его подводил местком союза культпросветработников. За хорошую работу работники премировались или награждались ценными подарками Сысолетина, Петрова; Ханжина А. С. – Почетной грамотой окрисполкома и окружкома ВКП (б) за хорошую постановку культурно-просветительной работы в годы Великой Отечественной войны.

Становится понятно, каким интенсивным, ответственным, напряжённым, подчас нелёгким, был труд библиотекарей в военные  годы.  

Добросовестный и самоотверженный труд наших библиотекарей был высоко оценён: правительственную медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» получили Коротина Н. А., Сысолетина Парасковья Артемьевна, Бородина Т., Петрова Ф., Иванюшкина Лидия Николаевна, Ханжина Антонида Семёновна и некоторые другие. Ханжина А. С., кроме того, была награждена Грамотой Коми-Пермяцкого окрисполкома и окружкома ВКП (б) за хорошую постановку культурно-просветительной работы в Коми-Пермяцкой окружной библиотеке в годы Великой Отечественной войны.

 

13.10.2015 г. Составила: Щекина В. Н., гл. библиограф краеведческого отдела.

(Использованы воспоминания Ханжиной А. С., бывшего работника библиотеки от 1967 г.).

 

Номинация:      Трудовой подвиг

28

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры