В Майкорском музее есть «Книга памяти», которую создал, а потом подарил музею наш бывший земляк В.А. Вольский. В нем есть главы, посвященные участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Майкора. Автор вел переписку с Андреем Васильевичем Поповым, участником Уральского добровольческого танкового корпуса. А.В. Попов написал своему другу письмо, которое вошло в «Книгу памяти». Я привожу письмо из «Книги памяти» без изменений.
«…Второй год шла война с фашистской Германией, фронт требовал хлеба, фронту необходима была боевая техника, нужен был металл, и все работали под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!»
В феврале 1943 года до жителей Майкора дошла весть, что будет формироваться добровольческий танковый корпус из жителей трех областей Урала Челябинской, Свердловской, Пермской.
Я отправил заявление через поссовет в Чермозский райвоенкомат, чтобы меня отправили добровольцем в этот корпус.
В марте 1943 года с Майкора и металлургического завода в добровольческий танковый корпус уезжало двенадцать человек. В их числе были я - Андрей Попов, Макаров Константин Иванович, Сединин Николай Николаевич, Батин Владимир Борисович, Килин Александр Яковлевич, Мехоношин Филипп Тихонович, Савичев Владимир…, Зюзин…,Леханов, Ляшков Сергей Федорович, Николаев Владимир…
Добровольцы из Пожвы на сборный пункт прибыли отдельно, фамилии добровольцев не помню.
Формирование воинских частей танкового корпуса и обучение воинскому делу проходило в городе Кунгуре. Жители города видели и слышали, как мы - добровольцы в новом обмундировании со строевыми песнями шли на занятия и возвращались с них.
В конце мая 1943 года мы выехали на фронт. Разгрузились на станции Сухиничи, а после был марш-бросок до города Козельска. Перед боями с врагом снова проводились учения близкие к боевой обстановке, а потом мы прибыли на Брянский фронт в район города Орла, где шли ожесточенные бои. В конце июля 1943 года, в составе 62-ой танковой бригады,10-го Уральского добровольческого танкового корпуса, четвертой танковой армии мы вступили в первые бои с немецко-фашистскими захватчиками.
Нашей целью было прорвать оборону противника западней города Орла и освободить его. Враг упорно оборонялся.
В этих боях под Орлом были ранены Н.Н.Сединин, В.Савичев, В. Николаев. Они были отправлены в госпиталь, больше я их никогда не встречал.
После окончания боев на Орловско-Курской дуге за проявленной мужество и героизм всей армии было присвоено звание «Гвардейская», а личный состав был награжден и орденами и медалями. Меня наградили медалью «За отвагу».
Гвардейское Знамя нам вручали в брянских лесах, где мы стояли на доформировании: у нас были большие потери. После пополнения нас включили в состав Первого Украинского фронта.
Мы начали освобождать города Украины: Гусятин, Тернополь, Злочев, Каменец-Подольск, Коломию, Станислав, Львов. Львов мы освобождали глубоким рейдом в тылу врага. Фронт проходил на востоке от Львова в двухстах пятидесяти километрах, и мы самостоятельно освободили город. За эту операцию корпус получил наименование «Львовский». Во время этой операции погиб наш друг Костя Макаров. За умелые действия в ходе боя я получил награду «За боевые заслуги».
Зимой 1945 года мы вышли на Сандомирский плацдарм,12 января перешли в наступление, мы освобождали польские города и села. Без остановок мы продвигались вперед - к Берлину! 24 января при форсировании реки Одер, около города Штейнау, меня ранило. За форсирование реки, за эту боевую операцию меня наградили Орденом Красной Звезды.
Я подлечился и снова в свой батальон, в свой корпус. Я участвовал в штурме Берлина. В эти дни по приказу Главнокомандующего четвертая танковая армия была брошена на помощь восставшей от фашистов Праге. Марш был очень напряженным, шли без отдыха, не было ни минуты простоя, шли через опасный Дуклинский перевал.
Весть о капитуляции Германии застал нас в 60-ти километрах от Праги. В День 9 Мая добровольцы Урала вошли в Прагу и спасли златоглавую Прагу от фашистского разрушения. Еще две недели мы вылавливали остатки фашистских группировок, бандеровцев, власовцев. И, наконец, война окончена!
После ранения в ноябре 1945 года я вернулся домой. За боевые заслуги я получил Орден Отечественной войны I степени, медаль «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».
И после войны мы - гвардейцы трудились на благо Родины…
3 апреля 1989 года»
Вот такое письмо из прошлого напомнило нам о далекой войне.
Номинация: Хранители памяти
Поделиться историей в социальных сетях