Коксохимики в помощь фронту

Чумарина ЮлияБиблиотекарь эколого-краеведческого отдела МБУК Центральной библиотекиг. Губаха, Пермский край

Во время великой отечественной войны советского народа против гитлеровских разбойников Губахинский коксохимический завод внес значительный вклад в победу нашей страны и получил высокую оценку своей работы, а также увеличил выпуск продукции для страны и фронта.

Патриотическое стремление молодежи тыла, как можно больше оказать помощи фронту,- ярко выразилось в организации молодежных бригад. В них шли лучшие молодые рабочие, чтобы стахановским трудом на деле показать свою беззаветную преданность Родине. Комсомольско-молодежные бригады Коксохимического завода, вполне оправдали свое назначение. Они были авангардом в борьбе за высокую производительность труда, показали образец дисциплины и организованности, стали боевыми единицами завода. 32 комсомольско-молодежных бригады, объединяющие более 300 человек, завоевали почетное звание фронтовых.


Заявления на звание фронтовой бригады
 

Удостоверение члена фронтовой бригады
 


Удостоверение члена фронтовой бригады. Оборот
 

Организовав борьбу за высокую дисциплину, четкую слаженную работу, правильное ведение технологического процесса и содержание в образцовом порядке аппаратуры, качественный и повышенный выпуск продукции – эти бригады добились серьезных успехов. Бригада тов. Ширяева на углеобогатительной фабрике выполнила план по выработке шихты на 114,8 проц., повысив выход шихты на 5,7 проц., снизив ее зольность на 0,66 проц.


Комсомольская бригада
 

Цех улавливания, начальником которого был товарищ Соколов, успешно выполнил производственные задания по извлечению химических продуктов из коксового цеха и по основной своей продукции программу выполнил за короткий промежуток времени.


Соколов Константин Петрович
 

Коллектив коксового из месяца в месяц выполнял план. Перед коксохимиками стояли ответственные задачи не только сохранить взятые темпы, но добиться дальнейшего увеличения выпуска продукции по всему производственному циклу, несмотря на трудности, которые могут встретиться в условиях суровой уральской зимы. Коксовый цех достиг роста по выпуску продукции и завоевал заводское переходящее Красное знамя. Завод за самоотверженный труд получил наркомовскую премию. Лучшие стахановцы цеха машинист коксовыталкивателя товарищ Куликова, люковой товарищ Карелин, начальник смены товарищ Лобов награждены наркомом за доблестный труд значком отличника социалистического соревнования.

Из воспоминаний А. Собачкина, слесаря-сверловщика, комсорга мехцеха коксохимзавода: «Работаю я не жалея сил. За первый квартал этого года выполнил задание на 240 процентов. Мой труд весь подчинен помощи фронту.

Эти показатели не пришли самотеком. На работу я выхожу раньше смены, готовлю рабочее место, проверяю станок, инструмент и т.д. И, после гудка, сразу пускаю сверлильный станок в действие. На обед использую не более полчаса. Из цеха выхожу только тогда, когда, все работы выполнены. Да и можно ли бросать работу, когда она может принести пользу родине, борющейся с врагом.

Вот несколько примеров. На углефабрике вышли из строя сита, грозило остановкой части механизмов. Фронт мог не дополучить оборонную продукцию. Работа была срочная и новая, т.к. раньше сита получали готовые, теперь их надо было изготовить своими силами. Поручили ее мне. Изготовлять сита начал по шаблону, но вскоре убедился, что дело затягивается. Прикрепленный шаблон к нештампованному листу сбивался, проходилось снова настраиваться и терять много времени. Тогда я применил другой способ. Шаблон заменил разбивкой площади нештампованного листа ниткой. Отбив все линии квадратами, мне удалось пробивать отверстия без остановки. Это дало возможность ускорить процесс производства в 3 раза. Так же срочно был изготовлен заказ на соединительные планки для цепей элеватора.

На фронте погибли мои два брата – Федор и Григорий. Гибель братьев у меня вызвала еще большую ненависть к врагу, преданность к своей родине». 

Увеличение выпуска продукции сопровождалось одновременным улучшением экономических показателей работы.

Транспортный цех коксохимзавода в первом квартале значительно перевыполнил план перевозок и на 2 процента снизил простои вагонов. Коллективу транспортного цеха четыре месяца присуждалось переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомчермета. Победа завоевана упорным и дружным фронтовым трудом коллектива. Каждый работник цеха стремился к тому, чтобы работать высокопроизводительно, сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня.


Транспортный цех в войну
 

Фронтовой работой прославил себя дежурный по станции товарищ Мансуров. Под его руководством паровозная бригада тт. Нерослова и Медведева всегда перевыполняла задания.

В цех прибывало много новых рабочих. Коллектив настойчиво обучал их профессиям железнодорожников.

Успешно работали и остальные цехи завода под одним лозунгом: «Хочешь врага победить на войне, план выполняй вдвойне, втройне!»  

Губахинские коксохимики в 1943 году, приложили усилия, чтобы помочь доблестной Красной Армии, руководимой гениальным полководцем Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным, окончательно разгромить немецко-фашистских захватчиков.

 

Номинация:      Трудовой подвиг

12

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры