Семейный альбом. Мотопробег. Родин

Кожевникова ОльгаОкончила Пермский институт культуры по специальности «Режиссура праздников». На сегодняшний день – директор Лысьвенского музея. Активно развиваю проектную деятельность в нашем музее – это один из немногих путей для развития музейной деятельности.г. Лысьва, Пермский край

 

Человеческая память уникальна. Казалось бы, чувства, отношение, боль, пережитые тогда, в сороковые, нашими дедами и проросшие в нас генетической памятью, должны притупиться с течением времени... Однако... Память держит. Не отпускает...

В детстве самым интересным развлечением в гостях у бабушки и деда было рассматривание семейных альбомов. И был среди них альбом, который  в моей голове был помечен как «серьёзный, важный, про войну». А были в нём немногочисленные военные фотографии деда, Геннадия Валентиновича Блиначёва, и послевоенные – с праздников, встреч с друзьями, поездок в Москву на День Победы. Среди этих фото было несколько, которые сливались в одну необычную историю.


Геннадий Валентинович Блиначёв

 

Выдержка из газеты «Искра» от 17 апреля 1975 года:

«Стартовал традиционный мотопробег металлургов Лысьвы, посвященный 30-летию Победы. Маршрут его четырнадцати участников: Лысьва-Орёл-Курск-Лысьва. Он лежит к местам боёв Уральского добровольческого танкового корпуса. Наши земляки побывают на поле битвы, встретятся с бывшими фронтовиками и передовиками труда девятой пятилетки, вручат им вымпелы, сувениры, памятные адреса от трудящихся уральского города.Запланированы встречи в городах, находящихся на пути следования – Уфе, Тольятти, Пензе, Рязани, Воронеже и Томбове. К 9 мая участники пробега вернутся в Лысьву».

Именно в этой поездке участвовал и мой дед. Глядя на кадры, сделанные на местах сражений, я понимала, что он был значимым участником экспедиции. Если фотографируются с гильзой, куда замурована земля с мест сражений, то она у деда в руках; если под фото надпись «Командир корпуса», то именно дед сидит за столом с преклонных лет человеком. А особенно мне нравилась фотография встречи участников мотопробега в Лысьве у мемориала Славы. Ведь на ней мой папа Виктор Геннадьевич, моя любимая бабушка Алевтина Михайловна, а на руках у деда я – Оля Блиначёва, пяти лет от роду! Я гордилась очень!


 

 

... И вся эта история отложилась в моей памяти и дремала аж до апреля 2018-го, когда мы с младшим сыном Никитой стали готовиться к классному часу, чтобы рассказать о нашем семейном герое. Презентация получилась. Помогли воспоминания деда и других участников Уральского добровольческого танкового корпуса, найденные в музее. Добавили информацию в целом о корпусе и не хватало лишь какого-то образа, личности, причастности к чему-то значительному... И тут натыкаюсь в интернете на фото первого командира УДТК Георгия Семёновича Родина – бравый средних лет военный в начале 40-х... Читаю: «Командир 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса с апреля 1943 года – Георгий Семёнович Родин. Как отмечал командующий 4-й танковой армией генерал В. М. Баданов, части и соединения корпуса с 26 июля по 11 августа, «маневрируя живой силой и техникой на поле боя, нанесли противнику один удар за другим, пройдя с боями за этот период 65 километров, освободив 44 населенных пункта. Лично сам тов. Родин проявил достаточно мужества и настойчивости в выполнении поставленной перед его войсками задачи. Находясь на наблюдательных пунктах в боевых порядках своих частей и соединений, внося своевременно необходимые коррективы в процессе динамики боя, тем самым облегчал своим войскам быстро выполнять поставленные перед ними задачи».

Ух-ты! Какой человек!

И ВДРУГ понимаю, что в чертах 40-летнего Родина проступают черты того человека из дедового альбома с надписью: «Командир корпуса».


Георгий Семёнович Родин
 

Фотография из дедова альбома

 

В памяти всплывают воспоминания о том, что дед,  рассматривая со мной этот альбом, всегда произносил звучную фамилию: «Родин». Для меня она звучала как Родина и засела в голове накрепко... Так вот, что это за командир! Даже мурашки по коже! Представляете ощущения простого механика-радиста, рядового танкиста Геннадия Блиначёва, когда он был в гостях в городе Орле у такого человека! Сразу вся картинка перед глазами. И дед, как будто рядом. Комок к горлу... Вот такая находка и история. Кстати, эта поездка состоялась в 1975-м, а не стало Георгия Семёновича в 1976-м.  

Ребята на классном часе слушали, смотрели во все глаза, удивлялись. А я чувствовала, что дед с нами и благодарен за ПАМЯТЬ!

Семейные альбомы. Сколько уникальной информации, находок, открытий хранят они. А сколько любви в них вложено: бережно вклеено, подписано и сохранено...

Время несётся с бешенной скоростью. Останавливаешься, понимаешь, что надо собрать, записать  и передать эту память детям (двое старших сыновей отслужили срочную службу в танковых войсках – уверена, дед этим бы гордился!), уже и внуки на подходе...

НАДО сделать это не откладывая на завтра!

 

Номинация:      Хранители памяти

39

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры