В фондах двух музеев: Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова и Музее 10-го Гвардейского добровольческого танкового корпуса ЦДЮНТТ г. Березники остались военно-полевые письма Петра Васильевича Жедяевского – гвардии младшего сержанта, миномётчика 3-го мотострелкового батальона 30-й (29-й) Унечской мотострелковой бригады 10-го (30-го) Уральского добровольческого танкового корпуса. До войны Пётр Васильевич работал в Чёрмозском Мехлесопункте Ворошиловского района Молотовской области. При формировании корпуса в 1943 г. был зачислен в него добровольцем, воевал в 1943-1944 г. за свои подвиги был награждён медалью «За боевые заслуги», орденами Красной звезды и «Отечественной войны 1 степени». Умер от ранения 10.08. 1944 г. Сохранившиеся письма гвардейца позволяют нам лучше увидеть современника военных событий, его переживания и тоску по близким, радости и горести военной жизни. По ним можно прочесть историю одного солдата.
Письмо от 25.07.1943 г.
Здравствуй дорогая Оля, Нина и Юрочка. Горячо целую вас и желаю успеха и счастья в жизни, а главное здоровья. Оленька, возможно с сегодняшнего дня, а это без сомнения, от меня будут идти письма реже. Я сейчас нахожусь далеко от вас, но зато в близи с врагом. Сбылся час расплаты, за пролитую нашу кровь с коварным врагом, будем уничтожать на нашей территории до единого. Наша или моя задача первого фашистского гада буду бить за твоего брата Алёшу. Второго гада за Мишу, и остальным бандитам буду смертельно мстить за друзей, потерявшихся на фронте. Кровь за кровь, смерть – за смерть.
Оленька, будь во мне уверена. Здоровье у меня отличное, стреляю я очень метко, оружие своё выучил. Товарищи у меня боевые, друг друга не подведём. Своей группой будем воевать по-гвардейски. Оправдаем доверие уральцев и в скором времени придём домой с победой, с боевыми наградами и порадуем вас нашей боевой работой за защиту своей родины, за полный разгром врага.
И так [Оличка] я со своими боевыми товарищами сегодня тронулся в бой. Вперёд за родину, за Сталина… До свидания дорогая [Оличка], Ниночка и Юрочка. Обнимаю крепко, целую вас. О результатах наших боевых дел следите по карте и читайте сводку информбюро.
Пиши [Оличка]. Я всё же надеюсь, что письма от вас будем получать, когда будем на отдыхе.
Ваш муж и отец П. Жедяевский
Письмо от 1.10.1943 г.
Здравствуй дорогая моя семья, Оля, Нина и Юрчик. Шлю вам боевой привет и крепко-крепко обнимаю и целую вас… Оля ты видимо обо мне [безспокоишься и сщитаешь] меня раненым. Нет, Оля, я еще не имею ни одной раны кроме …. Пока еще уверен в себе и своих силах, принимаю все меры, чтобы сберечь себя и зря не соваться под пули и снаряды. Оля, я снова сейчас в боях на передовой фронта. Вот после отдыха в десять дней воюю. Гоним врага на запад, уничтожаем его технику и живую силу. Днем идут сильные бои. Вечером входим с боями в села и города, укрепляемся в них и рано утром снова идем в бой, вперед на запад. Вот так мы и воюем. Оля, нашей части присвоено имя Унечской – мы в боях взяли у врага город Унечь. Оля, ты спрашиваешь, какой я наградой награжден и получил ли её. Я награжден серебряной медалью и уже месяц как тому назад получил её и ношу на груди, надеюсь добиться еще такой награды. Воюю я неплохо, врага бьем здорово. Оля, сегодня я получил огромное письмо от Романенко и был им очень доволен. Он пишет, что свое [обесчание] выполнил, помогает вам, и до приезда меня домой, говорит, твоя семья всем необходимым будет обеспечена, так что ты Оля слез своих зря не проливай, а требуй что тебе надо, они обязаны помогать во всем. По этому вопросу [спицально] о нас Уральцах-Добровольцах есть решение Обкома ВКП(б), его нам [сдесь] зачитывали. Должны вам на местах помогать, в первую очередь с квартирами, дровами, устраивать детей в школы, кто не имеет средств, для таких семей выделено много средств. Все ты это можешь получить как помощь через райком ВКП(б) обращайся и требуй от тов. Романенко и начальника М.Л. без разговоров. Да, Оля, чуть не забыл, скажи Зине Тюшевой (?) что её муж убит, примерно так числа 25 сентября. Чернышова легко ранило, он продолжает воевать, отказался пойти в госпиталь. Обо мне не беспокойся, я жив и здоров. Всем от меня передавай боевой привет. Пиши Оля мне, получила ли ты за меня пособие. Целую вас, ваш муж и отец.
П. Жедяевский.
Письмо от 27.10.1943 г.
Здравствуй дорогая моя семья, [Оличка], Ниночка и Юрочка! Крепко-крепко обнимаю и целую вас, желаю вам счастья и здоровья в жизни. Я жив и здоров, хорошо поправился, стал полным и здоровым, живу ни в чем не нуждаюсь, за исключением только единственной заботы о своей семье. [Оличка] могу тебя еще порадовать, что мое взятое перед тобой обязательство сбылось, то есть, вчера радио нам принесло радостную весть – нашу военную часть правительство присвоено звание ГВАРДЕЙЦЕВ за боевые заслуги перед Родиной. Наверное, на днях будем принимать гвардейское знамя от правительства и вместе с ним вручат нам значки гвардии отличия. Это, Оля, большая заслуга нашей части перед Родиной и правительством. И так Оля, я еще получаю на днях два знака: знак гвардии, вида ордена, и второй знак «отличник-минометчик». Теперь на моей груди будет на правой и на левой, достойно украшать грудь, три правительственных и воинских высоких награды. Оля, сегодня Нинушки получил я письма. Пишет она из Пожвы, а своего адреса мне не послала, и прошу, чтобы я ей писал, пусть Нина сообщит свой адрес квартиры в Пожве. В данное время я еще Оля нахожусь на отдыхе, сколько еще он продлиться неизвестно, а так же не знаю, придется ли побывать дома за время отдыха, трудно сказать. Хорошо бы подвезло такое счастье! Оля, сообщи мне, как подготовилась к зиме? Помог ли в чем М.Л.? Получаешь ли молоко? Отремонтировали ли квартиру? Дает ли М.Л. какие-либо продукты со своего подсобного хозяйства? Об этом мне все напиши и сообщи, выплачивает ли пособие Уинский райсобес. Вот и все. До свидания. Крепко целую еще раз.
Ваш муж и пока гвардии красноармеец. П. Жедяевский.
Письмо от 9.06.1944 г.
С фронта. Дорогая моя семья, [Оличка], Ниночка и Юрочка! Крепко я вас целую-обнимаю и желаю здоровья, счастья в жизни. Я в настоящее время жив и здоров, в этом письме сообщаю вам о важной новости. Позавчера 6 июня наши союзные государства Англия и Америка высадили с моря свои войска на побережье Северной Франции или другими словами открыли Второй фронт в Европе, который мы долго ждали, то, что говорил в своих докладах и приказах великий т. Сталин. Сейчас это превратилось в истинную реальность. Пришло время, и настал час окончательно разгромить ненавистного врага всей Европы и всего передового человечества – Германского фашизма. Теперь Оля, наша победа над врагом ускоряется, она близко. Врагу остались считанные дни жизни, ему [пришол] капут. Немцы, когда не терпят нашего удара, они сдаются в плен, подымают руки вверх и кричат «Гитлер капут! Сталину гуд!». Сейчас еще последует один, другой наши удары РККА, такие как были в Сталинграде и мы выполним первомайский приказ т. Сталина – добьем раненого зверя в его собственной берлоге. Все это радостно воодушевляет нас и приближает нас к скорой предстоящей нашей встрече с победой домой. Желаю вам успеха в жизни. Пишите мне как живете. Привет всем. Целую вас и обнимаю.
Ваш муж и папа, П. Жедяевский.
Номинация: Боевой путь
Поделиться историей в социальных сетях