Тема: «УДТК: первая песня»
Цель: воспитание у детей уважения к подвигам героев и тем, кто эту память хранит.
Задачи:
─ ретранслировать историю о подвиге УДТК,
─ познакомить с персоналиями, сохранившими память о подвиге УДТК в песенном творчестве,
─ продемонстрировать пример первого музыкального произведения о подвиге УДТК.
Оборудование: компьютер, проектор, аудиоколонки, фото и видеонарезка, тексты песен, табло по количеству групп.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
─ Занятие разделено на 3-4 части примерно по 10-15 минут. Современные педагоги поняли, что меняя вид деятельности каждые 10-15 минут, эффективность запоминания увеличивается, так как внимание постоянно стимулируется. Также, различные виды творческой деятельности развивают другие психические познавательные процессы, которые усиливают эффект запоминания: мышление, восприятие, речь, воображение и т.д.
─ Парты в классе переставлены в отдельные столы для групп по 6-8 человек. Учитель предлагает детям садиться так, как они захотят. Многие бояться, что ученики с неудовлетворительным поведением сядут подальше и будут мешать уроку. Но, как показывает практика, когда урок динамичен и насыщен творческими заданиями, такие дети проявляют больше интереса к образовательному процессу.
─ Сложность работы в данном формате, когда «сильные» дети садятся с «сильными», а «слабые» со «слабыми». В этом случае, чтобы не допустить отставания, нужно помогать отстающим.
─ Некоторые молодые педагоги, особенно, если техническая база позволяет, переходят на компьютерные варианты, думая, что так детям будет интереснее: они ведь не выходят из-за компьютеров, гаджетов, давайте учить их там. И снова практика. Музейщики давно заметили, что дети, приходя в музей, больше внимания уделяют старинным предметам, нежели техническим агрегатам типа интерактивного стола или киоска. К тому же, на этом уроке, дети (как будто) будут становиться авторами песен, и они увидят результат своей работы.
Урок 1.
Ход урока
ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ
- Зачем нужны песни Победы? … Очень часто песня, хорошая песня, которая звучит всего две-три минуты, может рассказать о тех годах гораздо больше, чем тома больших книг! И сегодня мы с вами, ребята, начнём узнавать о подвиге УДТК.
А кто знает, как расшифровывается аббревиатура УДТК (аббревиатура написана на доске). После нескольких попыток педагог даёт правильный ответ. Далее следует просмотр видеосюжета ВГТРК Пермь.
ЧАСТЬ 2. ПЕРВАЯ ПЕСНЯ
Про УДТК есть немало песен и с ними мы сейчас начнём знакомиться.
Самой первой песней о корпусе стала…
На столе лежит конверт №1. Здесь листки бумаги со словами «Дивизия» «чёрных» «ножей». Для разминки детям предлагается составить слова в правильном порядке. После этого, в верхний карман на табло вкладывается название песни.
Да, это «Дивизия чёрных ножей». Песня, написанная самими участниками военных действий в составе корпуса Наумом Коммом, Иваном Овчининым и Розой Нотик. Посмотрите на их портреты. Они в конверте №2.
К сожалению, об Иване Овчинине почти ничего неизвестно. Только лишь то, что погиб он за год до Дня победы (обратить внимание на годы жизни) в Венгрии.
Ребята, теперь обратите внимание на фото Наума Комма – ветерана войны, музыканта. А ещё Наум Львович много лет преподавал в Свердловском колледже искусств и культуры. Кстати, именно занятие музыкой спасло его в своё время от хулиганства. А ещё Наум занимался спортом.
Вот что он сам рассказывал о себе: «Когда началась война, я как раз кончил третий курс Консерватории. Пришел к парторгу, говорю: «Не могу учиться, стыдно по улицам ходить». Шел 43 год. И тут стали формировать Уральский добровольческий танковый корпус. Нас, студентов Консерватории, добровольцами пошло три человека. Взяли. В составе УДТК мы продвигались всё дальше и дальше на Запад. Дошли до Европы.
В Польше меня полковник Захаренко вызывает. Спрашивает: « Ты играть на органе можешь?». Приходим с ним в костел, разрушенный орган стоит. Говорю: «Можно попробовать». А он электрический был, орган-то. Захаренко вызвал солдат, десятка два, они качали меха. И в этом костеле я сыграл «Интернационал».
Но, война – есть война. Хорошо помню, были моменты, когда мужики плакали. А как не плакать! Тяжело смотреть, как на твоих глазах человек умирает. И не один человек. Много наших погибло, когда шли через Судетские горы, тяжелый был маршрут. Так что были и такие, кто погиб после 9 мая. … Нет, к смерти нельзя привыкнуть, нет!».
Обратите внимание и на портрет Розы Нотик. Об этой женщине я сейчас вам прочту небольшую историю, которую рассказала её дочь Анна в письме писателю и своему однофамильцу Александру Нотику 15 мая 2008 года.
«Здравствуйте, Александр Юрьевич!
Только вернулась из Праги, потому отвечаю с опозданием.
Да, конечно, я знаю автора песни о черных ножах. Это моя мама - Роза Нотик (по паспорту Рахиль, но звали ее всю жизнь Розой). Ей в 1943-м был 21 год, она сбежала из Челябинска на фронт с уральскими добровольцами-танкистами, причем сбежала с военного завода, из-за чего чуть не угодила под трибунал за дезертирство. Спасло ее письмо генерала с одной фразой «Дезертиров на фронте не бывает!». Она была сестрой в медсанбате, а в перерывах между боями пела в самодеятельном джаз-оркестре. Она писала стихи, как все, наверно, пишут в 20 лет. А вот это ее стихотворение стало песней, и, как оказалось, ее помнят спустя 60 лет...
С уважением, Аня».
После знакомства, фото авторов складываются в карманы ниже. Первой идёт фото Р. Нотик – автор слов, далее авторов музыки.
Следующая часть находится в конверте №3. Здесь слова 1 куплета и припева. Задание такое же, как с названием – составить строки в правильном порядке и складывать в карманы на поле. В случае, если времени недостаточно, учитель даёт подсказки.
ЧАСТЬ 3. ИСПОЛНЕНИЕ ПЕСНИ
В конце занятия дети смотрят видео – отрывок «Голубого огонька» 1970 года, где авторы Н. Комм и Р. Нотик с однополчанами поют песню «Дивизия чёрных ножей». Дети смотрят видео и после поют всю песню под Фонограмму №1. Слова песни для каждого ученика, находятся в конверте №4. Песня пропевается несколько раз.
«Песня о чёрных ножах»
Слова Р. Нотик
Музыка Н. Комма и И. Овчинина
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты -
Дивизия черных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.
Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу, бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Мы напишем седому Уралу:
Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их.
Мы напишем: Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
ЧАСТЬ 4. ПОВТОРЕНИЕ
В заключении дети открывают конверты №5. В каждом конверте своё слово.
Конверт №5 команды №1: «УДТК» (команде нужно дать правильную расшифровку аббревиатуры).
Конверт №5 команды №2: «Кто дал название УДТК «Дивизия чёрных ножей» и почему»?
Конверт №5 команды №3: «Назовите автора слов песни «Дивизия чёрных ножей».
Конверт №5 команды №4: «Вспомните авторов музыки песни «Дивизия чёрных ножей».
Конверт №5 команды №5: «Спойте припев песни «Дивизия чёрных ножей».
Урок 2.
Ход урока
ЧАСТЬ 1. ПОВТОРЕНИЕ
Урок начинается с того, что детям даётся задание сразу начать петь песню «Дивизия чёрных ножей» под Фонограмму №1.
Здесь трек начинается с песни «Дивизия чёрных ножей», а далее начинается рэп молодых ребят – студентов истфака педуниверситета.
Для начала детям даётся возможность послушать слова первого куплета.
ЧАСТЬ 2. ХОРОВОЕ ЧТЕНИЕ
В советское время использовалась методика хорового чтения. Ставились концертные номера и исполнялись со сцены.
Во 2 части 2 урока знакомство с современным творчеством. Песня пермской группы «50 копеек» «Чёрные ножи» (посвящение УДТК). Такая форма лучше всего подходит для хорового чтения.
И сейчас я вас познакомлю с вашей ровесницей – рэп-группой «50 копеек». Команда состоит из трёх человек - Шенин Денис, Шардаков Федор, Мыльников Олег (фото ребят в конверте №1, которые учитель предлагает рассмотреть).
История группы началась с того, что студенты исторического факультета Пермского педуниверситета готовились к экзаменам по истории ХХ-го века. В то время (2006 году) в топах была песня Дискотеки Авария - Суровый РЭП. И припев с этими словами они переделали на Суровый НЭП, и всю песню. Очень успешно выступили с ней на студвесне и решили тему «истории в рэпе» продолжить.
К 2009 году набралось достаточно песен для целого альбома. Ребята назвали его «Популярная история» (2009 г.). Принцип был таков: брали темы в отечественной истории, которые могли вызывать затруднения, которые сложно усвоить. Разбирали по частям и старались в простейшей форме донести.
А в следующем, 2010 году шла активная подготовка к 65-й годовщине победы Великой Отечественной. Студенты выиграли грант на запись военного альбома. К этой теме отнеслись серьезно и трепетно: рылись в учебниках, пособиях, воспоминаниях участников войны, письмах. К примеру, на основе реального письма танкиста Ивана Колосова, которое он не успел послать домой, ребята написали песню «Ненаписанное письмо». Как сейчас говорят о той работе ребята: «Очень много материала мы перерыли. Очень много реальных историй, заслуживающих, наверное, отдельных полнометражных фильмов».
Как написал о работе над темой УДТК Олег Мыльников: «Труд наших Уральцев тоже хотелось как-то подчеркнуть и выделить. История про УДТК началась с того, что мы нашли песню, которую пели непосредственно ветераны, участники сражений (в начале трека она звучит). Песня не вся. Это кусок из телепередачи на телевидении. Было только видео, но через гостелерадиофонд нам достали аудио этой военной песни.
Под неё-то мы историю военного пути УДТК и попытались изобразить: от идеи «подарка» фронту, до 45-го года».
Сейчас группа не существует – ребята закончили учёбу и разъехались по разным городам России (Пермь – Калининград – Крым). Но остались композиции. Одну из них мы сейчас прочтём.
ЧАСТЬ 3. ФЛЕШ-МОБ ПО ХОРОВОМУ ЧТЕНИЮ
Детям предлагается сразу взять текст и под руководством педагога начать читать под Фонограмму №1.
Начинает один человек. С третьей строки подключается второй, с пятой-шестой – третий-четвёртый и так далее. С определённых мест всё больше и больше человек включается в чтение реп-композиции. В конце вся аудитория читает. Каждый, кто присоединяется, встаёт.
Чтобы распределить, кто и когда вступает, педагог перед исполнением песни предлагает заглянуть в конверты под №2 и взять себе карточку с номером (от 1 до 12). В тексте указано, когда и какие номера вступают.
*Наиболее получившееся выступление из классов можно использовать на торжественных мероприятиях. И молодёжно, и достаточно консервативно для подобных мероприятий.
«Чёрные ножи» (посвящение УДТК)
Рэп-группа «50 копеек»
И на всех направлениях, и в жарких боях
И мальцы, и седовласые деды,
И в тылу на заводах, и в горячих цехах,
Приближали святой День Победы!
Сталинграда урок мы смогли преподать
Позвольте, на фронт для удара
Добровольческий танковый корпус создать –
Уникальный подарок Урала.
И февраль перешёл в неурочный режим
День и ночь, от рассвета к рассвету
Ковалась броня и ковались ножи
С рукоятями чёрного цвета.
Из свердловских, челябинских, пермских цехов
За несколько дней в стенах заводов
Не прекращалась работа, чтоб корпус готов
Был к апрелю 43 года.
Припев: Сыны наши дорогие,
Отцы наши и мужья,
Для вас мы ковали оружья,
Чтоб им сокрушали врага.
В горячем бою и в затишье,
Вы помните этот наказ:
В нём память «Ура!» с твёрдой волью
В нём клятва и наш вам приказ.
В нём наша любовь большая
Мы с верой в победу ждём вас.
Пока Сталинград догорал на фашистской щеке,
Те стремились отбить пораженье,
Добровольческий корпус на Курской дуге
Прошёл боевое крещенье.
Боевыми порядками у брянских лесов
Отсекают пути отступления.
Каждый метр укатан стальным колесом
Освобождая десятки селений.
Тяжело отступать с огневых рубежей,
В рукопашной в окопах сойдутся.
Прорубает дивизия чёрных ножей
Подарками из Златоуста.
Рвутся танки для освобождения городов
Штурмом взят Каменск-Подольский
По курсу деревянной таблички «На Львов»
С боями рвётся гвардейское войско.
ПРИПЕВ
Потерян боям и сражениям счёт
Глухо лязгают клинья затворов.
Разрыв. И казалось, уже не течёт
Вода Вислы, ставшая чёрной.
Фашистское войско в пути на Берлин
Дымится на выжженном поле
Танками выбит каждый метр земли
За весь 41-й лишенья и горя.
На Прагу для ещё одного марш-броска
Выбить из города немцев – задача прямая
И принять первый мирный приказ по войскам
В первый час мира – 9 мая!
Отчётливо память несёт сквозь года
Застывает на ярких моментах
Как утопали в цветах, освобождённые города,
И машины, теперь стоящие на постаментах.
ПРИПЕВ
Урок 3.
Ход урока.
ЧАСТЬ 1. МАТЕМУЗЫКА
Урок начинается с того, что детям даётся задание расшифровать ребус, который находится в конверте №1.
1227_15142659119!
А - 1 |
Б - 2 |
В - 3 |
Г - 4 |
Д - 5 |
Е/Ё - 6 |
Ж - 7 |
З - 8 |
И/Й - 9 |
К - 10 |
Л - 11 |
М - 12 |
Н - 13 |
О -14 |
П - 15 |
Р - 16 |
С - 17 |
Т - 18 |
У - 19 |
Ф - 20 |
Х - 21 |
Ц - 22 |
Ч - 23 |
Ш - 24 |
Щ - 25 |
ъ/ь - 26 |
Ы - 27 |
Э - 28 |
Ю - 29 |
Я - 30 |
Задание: используя табличку-подсказку соотнесите буквы с цифрами, тем самым, получите фразу (в задачке зашифровано название проекта «Мы победили!»).
Итак, вы разгадали фразу «Мы победили!». Так назывался масштабный проект свердловчан об Уральском добровольческом танковом корпусе. Вот что написал о проекте режиссер-документалист Александр Турчанинов, житель Екатеринбурга и участник команды проекта «Мы победили!»:
«Утром 23 июля 2018 года на "РАДИО РОССИИ УРАЛ" отчитался перед радиослушателями за почти осуществлённый проект "МЫ ПОБЕДИЛИ!". Уже с марта месяца работает сайт мыпобедили.рус, на котором публикуем новости проекта.
Напечатана книга "МЫ ПОБЕДИЛИ!", передвижную выставку "МЫ ПОБЕДИЛИ!" уже увидели более 15 000 человек и это в летний сезон. Отвечая на вопрос о планах, кратко рассказал о пятилетнем плане выпуска книг, фотоальбомов и передвижных выставок на тему 10-го гв. УДТК. Два уже в работе: "Архив потомков ветеранов " и "7-й отдельный гв."мотоциклетный разведывательный Пражский батальон". Обратился к потомкам ветеранов приносить электронные копии фотографий и документов ветеранов УДТК, их воспоминания, для включения в эти книги».
Педагог предлагает детям открыть конверт №2, в котором фотопортреты А. Турчанинова и Е. Партина.
Как кинорежиссёр, Александр не мог обойти тему кино в рамках проекта: «Особо упомянул о фильме "МЫ ПОБЕДИЛИ!", основанном на воспоминаниях ветеранов УДТК, и уникальной хронике корпуса. В нашем фильме есть новая песня "Чёрные ножи", написанная специально для фильма Егором Партиным, актёром Екатеринбургского Академического театра драмы. Написал он её по моей просьбе 4 года назад (2014 г.). Но финансирование пришло в нужное время. Мы были признаны Победителями Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества. Сделали ролик, с которым можно ознакомиться на сайте».
ЧАСТЬ 2. МАТЕМУЗЫКА²
Прежде чем мы познакомимся с этой песней, мы с вами вновь займёмся математикой. По такой же схеме, что и с названием, вам нужно восстановить из цифр буквы, а из них слова и строки песни «Чёрные ножи!».
А - 1 |
Б - 2 |
В - 3 |
Г - 4 |
Д - 5 |
Е/Ё - 6 |
Ж - 7 |
З - 8 |
И/Й - 9 |
К - 10 |
Л - 11 |
М - 12 |
Н - 13 |
О -14 |
П - 15 |
Р - 16 |
С - 17 |
Т - 18 |
У - 19 |
Ф - 20 |
Х - 21 |
Ц - 22 |
Ч - 23 |
Ш - 24 |
Щ - 25 |
ъ/ь - 26 |
Ы - 27 |
Э - 28 |
Ю - 29 |
Я - 30 |
3149131_9_17131431_3_2149_13117_311623618_171952621.
1014136231314,_1718161241314_13112,_1314_10110_76_3_21429_268_1718161211.
81_131249129_15116231129_161459131_-_14416141213130_1718161131
2_41118121_144141326_31491327,_3_21429_-_171261114171826_9_14183141.
Война и снова в бой нас влечёт судьба.
Конечно, страшно нам, но как же в бою без страха.
За нашими плечами Родина – огромная страна
В глазах огонь войны, в бою – смелость и отвага.
ЧАСТЬ 3. БЫСТРОГОВОРЕНИЕ.
Перед тем, как включить видео 1, педагог предупреждает, что текст этой композиции читается максимально быстро. Поэтому сначала ролик просматривается, после три раза прочитывается от медленного темпа до быстрого без фонограммы. Последний раз чтение проводится под видео 1.
«Чёрные ножи»
Егор Партин для документального фильма «Мы победили!»
Война и снова в бой нас влечёт судьба.
Конечно, страшно нам, но как же в бою без страха.
За нашими плечами Родина – огромная страна
В глазах огонь войны, в бою – смелость и отвага.
43 год, война великая идёт,
Родина побита фашистской силой тёмною.
Урал, тыл державный, заводской, вперёд!
С нашей сталью будет страна свободной!
Переплетенье судеб в это страшное время
Кровь, смерть, боль, страх, горе и насилие…
Встаёт страна огромная, для врагов уничтожение
Горит родной наш дом, мы должны быть очень сильными.
Соберём, ребятки, сверх плана танки,
Ведь мы же можем, правда, наш дух силён,
Наши враги будут бежать без оглядки
От тех людей, кто в свою Родину влюблён.
Клятва бойцов, командиров и политработников Уральского добровольческого танкового корпуса: «Мы – бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса клянёмся Матери-Родине, советскому народу, нашему вождю великому Сталину с честью и доблестью выполнять военную присягу, приказы и распоряжения командиров и начальников. Мы клянёмся очистить нашу священную советскую землю от немецких оккупантов».
Через призму времени врезается разрыв,
Шум боёв: Орловско-Курская дуга, Борилово…
Кто-то героически погиб, кто-то остался жив,
Герои, судьбы, жизни, имена, фамилии.
И снова в бой, освобождение населённых пунктов,
Берём высоту, усталость, тяжело дышать,
Обстрел, осколки, сердце в пятки ушло как будто,
Нужно ползти, бежать, и снова побеждать.
Чёрные ножи. Держись, брат, держись.
Не умирай, прошу, в этой орловской ржи,
Мы ещё будем после войны дружить.
Уральский добровольческий корпус – мы, чёрные ножи.
До конца фашисты злые не должны пройти,
И даже когда не останется у нас патронов,
Немецкий лютый враг, встретившийся на пути,
Уральской сталью чёрной будет в бою заколот.
«Мы клянёмся, отомстить врагу за его злодеяния и надругательства над нашим народом. Мы клянёмся, не теряя ни единой минуты, не щадя сил совершенствовать своё боевое мастерство, свою боевую выручку. Укреплять советскую воинскую дисциплину, всегда высоко держать честь гвардейского знамени, победоносно нести его до полного разгрома врага».
В крещении – воин, статус гвардии нам присвоен,
И каждый воин этого звания был достоин
И каждый воин был великим боевым героем.
И каждый воин терпел эту боль и море крови.
Освободили Украину и Польшу, взяли Берлин.
И в этой великой войне все были как один.
Наши боевые братья – танки Т-34
Множество немецких «Тигров» победили.
До конца за сына, дочь, за мать, за отца,
До конца за родину, за сестру, за брата.
Прошу, ребята, не надо забывать бойца,
Великой войны бойца забывать не надо!
Ведь мы живём, потому что за нас отдали жизни,
Великие люди, служившие нашей Отчизне.
Так давайте же и мы так Родине служить
Чтобы наши дети смогли счастливо жить.
«Мы клянёмся! Мы клянёмся, если потребуется, каждый из нас не пожалеет своей крови и жизни во имя победы над врагами всего прогрессивного человечества. Мы клянёмся хранить и умножать вековую славу Урала, славу русского оружия, с честью выполнять наказ трудящихся сталинского Урала и нашу клятву им: храбро и самоотверженно громить и уничтожать немецких захватчиков до полного изгнания из пределов нашей Социалистической Отчизны. Слава великому Сталину!».
Мы победили!
В заключении урока 3 или отдельным уроком, если позволяет расписание и программа, с детьми проводится повторение по такому же принципу, что и по окончании урока 1. Карточки с вопросами и ответы по всем трём урокам.
Номинация: Хранители памяти
Поделиться историей в социальных сетях