Память огненных лет

Семенова Наталья Сергеевназав. сектором краеведения Чусовской районной центральной библиотеки имени А.С. Пушкинаг. Чусовой, Пермский край

Добровольцу, идущему на фронт

 

Мы тебя сегодня провожаем

В корпус танковый Уральский боевой,

На прощанье все тебе желаем

Возвращенья скорого домой.

Ты идешь теперь на фронт сражаться,

Нагонять на оккупантов страх,

Будешь ты с такой же силой драться,

Как пел песни прежде о врагах.

Был ты здесь товарищем веселым,

В клубе нашем пел и танцевал

И своим веселием здоровым

Всех кругом порою заражал.

И в бою веселым будь танкистом,

Песню пой, оружием своим

Докажи озлобленным фашистам,

Что свою мы землю отстоим.

Ты врага громи своей сноровкой,

Защитим мы вместе отчий дом!

Ты – в бою с подругою – винтовкой,

Мы – в тылу, с товарищем – станком.

Мы в тылу труды свои утроим,

Чтоб сильнее бил ты по врагам.

Возвращайся, дорогой, назад Героем,

Приходи опять работать к нам.

Вспоминать тебя мы часто будем,

С нами будешь ты всегда, родной,

Голос твой и песни не забудем –

Только приезжай скорей домой.

Доброволец, будь и смел, и зорок,

А когда окончится война,

Ждет тебя назад любимый город,

Дома ждет любимая жена.

 

Ирина Константиновна Карлстэд,

труженик тыла, г. Чусовой

 

В канун 25-й годовщины Красной Армии и Военно-Морского Флота, в феврале 1943 года, трудящиеся Урала обратились в Государственный комитет обороны с просьбой о формировании особого добровольческого танкового корпуса. Коллективы крупнейших предприятий брали на себя обязательство оснастить корпус новейшей боевой техникой и оружием, обмундировать его личный состав. Причем сделать это в короткий срок, во внеурочное время, не в ущерб производству, высвободить лучших людей для формирования личного состава корпуса. В ответной телеграмме Центрального Комитета ВКП(б) от 14 февраля 1943 года за подписью Сталина в адрес первых секретарей обкомов партии Пермской, Свердловской и Челябинской областей и командования УралВО говорилось, что предположение о формировании особого Уральского добровольческого танкового корпуса с одобрением принято и дано распоряжение ГАПТУ об оказании помощи в подборе комсостава. Приказом от 11 марта 1943 года Главного управления бронетанковых и механизированных войск корпусу было присвоено наименование «30-й Уральский добровольческий танковый корпус».

Весть о формировании танкового корпуса молниеносно облетела весь Урал, вызвав новую волну массового патриотизма, прилив трудового и производственного подъема. За короткий период свыше 70 миллионов рублей собрали и внесли уральцы на создание корпуса. Одновременно на предприятиях началась подготовка механиков-водителей и других специалистов военного дела. Рабочие, служащие, инженеры, техники, колхозники подавали заявления для зачисления их в танковый корпус. За первые три дня в партийные и комсомольские организации, в комиссии по формированию корпуса поступило несколько тысяч заявлений! Но отбирались самые достойные, наиболее испытанные, сильные волей и морально устойчивые, способные перенести фронтовые трудности. В первую очередь зачислялись лица, имеющие военную подготовку и боевой опыт, а также коммунисты и комсомольцы. Партийная и комсомольская прослойка в корпусе составляла 65 процентов. Рабочих было 74 процента. Из Чусовского района в Уральский добровольческий танковый корпус было зачислено 158 человек, из них 57 членов ВКП(б), 32 комсомольца. Только с металлургического завода было зачислено в корпус 105 человек: 24 члена партии, 26 членов ВЛКСМ и 55 беспартийных.

Все вооружение, начиная от ставших потом знаменитых черных ножей, выкованных из златоустовской стали, до самых совершенных по тому времени танков Т-34, все обмундирование и снаряжение для личного состава корпуса было изготовлено на предприятиях Урала сверх установленных планов и приобретено на личные средства трудящихся, которые дали добровольцам, отбывающим на фронт, суровый наказ – уничтожить врага. И добровольцы поклялись, не щадя силы и даже жизни, высоко пронести боевое знамя Урала. Клятву они выполнили с честью.

Уральский добровольческий танковый корпус прошел боевой путь от Орла до Берлина и Праги – более 5500 км. Из них половину – с ожесточенными боями. И уже после боев на Орловско-Курской дуге враг заговорил о посланцах Урала как о солдатах, «не знающих страха и способных пойти на любые испытания». Родина по достоинству оценила боевые заслуги уральцев, присвоив танковому корпусу и всем его частям высокое звание гвардейских.

А за боевые действия корпус был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова и стал именоваться Уральско-Львовским. Наши пермские части, как и 62-я танковая бригада, имеют четыре ордена: Боевого Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого; 299-й гвардейский Тернопольский минометный полк награжден орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды; 29-я Унеческая мотострелковая бригада – орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого. Так высоко оценила Родина подвиг добровольцев-уральцев в боях с немецко-фашистскими захватчиками. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу воинам корпуса вручено 42 368 боевых орденов и медалей Советского Союза, а 34 особо отличившихся в боях удостоены звания Героя Советского Союза. Воинам-танкистам сооружены памятники в Берлине, Праге, Штейнау, Львове, Тернополе, Каменец-Подольском, Свердловске, Челябинске, Перми и Кунгуре. Есть памятник и в городе Чусовом, установленный в 1990 году. 


Памятник Уральскому танковому корпусу в г. Чусовом
Автор фото: Семенова Н. С.
 

История Уральского добровольческого танкового корпуса – яркое свидетельство заботы Коммунистической партии и Советского правительства об укреплении боевой мощи Вооруженных Сил нашей страны, наглядный показ единства партии и народа.

Боевая летопись гвардейцев корпуса продолжается и сегодня в ратных подвигах воинов-уральцев – наследников боевой славы доблестных Вооруженных Сил СССР.

 

Истории чусовлян, воевавших в составе Уральского

добровольческого танкового корпуса


Барышев Дмитрий Яковлевич
Фото из книги «Чусовой героический.
Когда гремела война»
 

Барышев Дмитрий Яковлевич

(26.07.1909г. – 1.01.1964г.)

Родился 26 июля 1909 года в деревне Косогор ныне Чусовского района в семье рабочего. Работал на нефтепромысле, в пожарной охране в поселке Верхнечусовские Городки. На фронт ушел в 1943 году, в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1945 году был демобилизован, жил в поселке Лямино Чусовского района. Работал в пожарной охране. Скончался 1 января 1964 года.

 

Уже в первых боях на Орловско-Курской дуге показал себя мужественным и храбрым. Дважды был ранен. Ему присвоили звание гвардии сержанта и доверили командовать отделением роты противотанковых ружей моторизованного батальона автоматчиков 62-й гвардейской танковой бригады. Утром 21 марта 1944 года Барышев получил приказ выдвинуться к опушке леса и уничтожить два замаскированных танка фашистов. Сержант принял смелое решение. Со своим отделением он скрытно подобрался к немцам с фланга и залповым огнем ПТР уничтожил танки. Используя внезапность, продолжил наступать и преследовать огнем отступающего противника. Сам Барышев был ранен, но оставался в строю вместе с товарищами. Комбат гвардии капитан Лысак просил наградить товарища Барышева орденом Отечественной войны I степени. Однако более высокие командиры решили, что пока хватит и ордена Славы III степени. В июле 1944 года Уральский добровольческий танковый корпус в составе 1-го Украинского фронта освобождал город Львов. Барышев был уже помощником командира взвода (помком- взвода). С группой бойцов первым ворвался на окраину города и, увлекая личным примером, сломил сопротивление гитлеровцев. При зачистке одной из улиц его взвод столкнулся с сильным огнем пулеметных точек. Барышев оставил одно отделение на месте, а с двумя обошел немцев с тыла. Враг был застигнут врасплох, уничтожены 3 пулеметные точки и много солдат.

24 июля уличные бои шли уже в центре города, в районе театра. Умело руководя взводом, Барышев и его товарищи уничтожили 6 огневых точек, 3-х снайперов, 1 автомашину и более 20 солдат. И вновь, теперь уже майор, Лысак просит наградить Барышева Д. Я. за умелое руководство боем, за личную смелость и бесстрашие орденом Отечественной войны II степени.

Освобождая Польшу, 15 января 1945 года в боях за местечко Каземиш Барышев с двумя автоматчиками был послан в разведку. Возвращаясь обратно, они обнаружили засаду немцев. Танк «тигр» и два самоходных орудия «фердинанд» готовы были встретить огнем наши наступающие части. Проявив находчивость и смелость, разведчики закидали противника гранатами. В результате чего танк и самоходки загорелись. Через два дня в бою уже за другой населенный пункт Барышев одним из первых ворвался в расположение немцев и уничтожил вражескую огневую точку, которая мешала продвижению нашей пехоты. В этих боях из личного оружия Дмитрий Яковлевич уничтожил более 35 фашистов и двух офицеров взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Барышева наградили орденом Славы I степени. Дмитрий Яковлевич Барышев был полным кавалером ордена Славы.

 

Баяндин Михаил Васильевич

Участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Родился в деревне Малахове Кудымкарского района Пермской области. Вместе с родителями переехал в город Чусовой в 1932 году. В 1942 году окончил 7 классов и в декабре 1942 года, в возрасте 17 лет, ушел добровольцем на фронт в Уральский добровольческий танковый корпус (Свердловская бригада). С декабря 1942 по 10 октября 1943 года был курсантом военного училища на станции Бершеть Пермской области. Окончив училище и получив новые танки Т-34 на заводе в г. Челябинске, выпускники погрузились в эшелоны и отправились на фронт.

 

С октября 1943 по апрель 1944 года Михаил Баяндин служил в должности разведчика в составе Уральского добровольческого корпуса Украинского фронта.

Михаил Васильевич участвовал в боях семь месяцев, но без слез не мог вспоминать эти тяжелые фронтовые будни. За это время сгорело три танка. Шли в атаку, вокруг было большое картофельное поле, немцы рядом. Вдруг радист кричит: «Миша, горим!» Он быстро открыл люк, выскочил из танка, за ним радист, но тут немцы спохватились и пулеметными очередями разрезали пополам третьего члена экипажа, у которого нижняя половина упала обратно в танк, а верхняя вывалилась наружу. Танк горел, и они вдвоем с радистом поползли дальше от танка по борозде картофельного поля, автоматные очереди свистели над головой, казалось, пришел конец, но подоспела подмога, и немцы начали отступать. Когда бой немного стих, они решили закурить, но руки дрожали так, что табак рассыпался, скрутить папиросу не получилось, им помогла в этом санинструктор.

Однажды при наступлении танковый полк М. В. Баяндина прошел в прорыв немецкого фронта и оказался в тылу у врага. Завязался жестокий бой, в результате чего часть танков оказалась в окружении, из которого не могли выйти в течение семи дней. Питания у бойцов не было, на этой территории находился только склад с сахарным песком. И все семь дней солдаты ели сахарный песок, мешая его со снегом. А когда им удалось вырваться из окружения, они с трудом узнавали друг друга, так как лица у них распухли от больных зубов. С тех пор и до 42-летнего возраста у Михаила Васильевича сильно болели зубы и десны. К 42 годам у него не осталось ни одного зуба, пришлось пользоваться протезами.

Еще один случай. После очередного наступления и сильного боя пришло затишье. Подъехала кухня. Рядом стояло депо, а в нем один паровоз. Большая часть солдат разместилась на обед перед депо и паровозом, а троим оказалось места мало, и они зашли за паровоз и мирно обедали. Среди троих был Баяндин М. В. Вдруг сильный взрыв – по депо ударил большой снаряд, и большинство солдат, находящихся перед паровозом погибли, а троих, которые были за паровозом, выбросило взрывной волной за депо метров на 20. Когда он очнулся, вокруг была абсолютная тишина. Михаил сначала подумал, что кончилась война, но вдруг почувствовал, что у него из ушей течет кровь, а наклонившаяся над ним медсестра что-то говорит, но он не слышал. От контузии он оглох. После лечения в прифронтовом госпитале слух частично восстановился, ему дали инвалидность – II группу. С годами слух у него заметно ухудшился, а после 65 лет пришлось пользоваться слуховым аппаратом. В апреле 1944 года прямо с фронта Баяндина М. В. отправили учиться в 1-е Саратовское танковое училище, в ноябре 1945 года, окончив его, он получил квалификацию механик-водитель танков всех видов и звание младшего лейтенанта. Был направлен на службу на Дальний Восток, а затем в Корею. При выводе войск из Кореи он вместе с танковым полком переехал на ст. Смоляниново Шкотовского района Приморского края. В мае 1953 года Михаил Васильевич вместе с семьей переехал в Китай, в город Цзиньчжоу для дальнейшего прохождения службы. С февраля 1954 по март 1955 года работал помощником начальника штаба полка по строевой части. В марте 1955 года при выводе Советских войск из Китая М. В. Баяндин в звании капитана ушел в отставку, демобилизовался и вместе с семьей переехал в г. Чусовой к своим родителям. С июля 1955 по август 1992 года – 37 лет – работал на Чусовском металлургическом заводе. Со своей супругой Лидией Ивановной прожил вместе 53 года и 5 месяцев. Умер 16 октября 2003 года.

 

Список литературы

1. Чусовой героический. Когда гремела война / сост. А .М. Кардапольцева. – СПб.: Маматов, 2015. – 364 с.: ил., фото. – (Ермаковы лебеди на Чусовой).

2. Народная летопись Великой Отечественной. – Чусовой: РИА «Никс», 2005. – 164 с.: ил.

3. Когда гремела война. Чусовская летопись великой войны / сост. А. М. Кардапольцева, М. А. Ухалова, Л. И. Макарова. – СПб.: Маматов, 2010. – 544 с.

4. Чусовской край. Люди. Факты. События / сост. О. Ю. Южаков. – Чусовой: МУП «Чусовская типография», 2002. – 120 с.: ил. 

 

Номинация:      Боевой путь

5

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры