Что мы знаем о войне? Часто для наших сверстников она связана с победным майским днем в сорок пятом – днем нашей гордости и радости.
Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Чем дальше время отодвигает трагическую дату 1941 года, тем больше желание знать правду о войне. Уходит в историю подвиг и мужество людей, защитивших мир от фашизма.
Лысьвенцы внесли в историю Великой Отечественной войны гордое имя лысьвенской каски, которая стала символом безмерного подвига советского солдата. Это стало возможным благодаря героическому труду старшего поколения лысьвенцев. В наисложнейших условиях они делали свое дело, работая под лозунгом: «Все для фронта, все для победы», самоотверженно трудились и умирали в цехах.
Свыше 17 тысяч лысьвенцев стали участниками боевых сражений, десять заслужили высокое звание Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы. Лысьвенец Алексей Новиков сутки в одиночку сдерживал наступление фашистских войск у стен Бреста.
Особую гордость лысьвенцев составляет участие в составе уральского добровольческого танкового корпуса, который внес свой вклад в освобождение Украины, земель Польши, штурмовал Берлин и первым вошел в Прагу.
За работу в годы войны завод был награждён орденом Ленина и орденом Великой Отечественной войны первой степени. 22 декабря 2016 года городу Лысьве присвоено почетное звание «Город Трудовой Доблести и Славы».
75 лет прошло с момента создания Уральского добровольческого танкового корпуса, известно, что за этим длинным названием скрывается настоящий подвиг жителей Урала. И подвиг не только военный, но и трудовой, скованный руками рабочих из трех областей — Молотовской, Свердловской и Челябинской. Среди 9960 уральских добровольцев — 163 лысьвенца! И это не может не быть поводом для гордости!
Забывать об этих событиях и о людях, победивших в этой войне, мы просто не имеем права, чем больше лет проходит, тем большую ценность имеют молчаливые свидетельства: письма, благодарности, медали. Современное информационное пространство позволяет открывать «белые пятна» нашей истории, открываются архивные отделы, обновляется информация на сайтах Министерства обороны Российской Федерации, появляется новые материалы из личных, семейных архивов.
Работу по поиску информации о земляках-добровольцах я начала еще до юбилейной даты, так как о многих из них сведения отсутствуют. Из призванных лысьвенцев на фронт, только 50 считались без вести пропавшие, многие погибли. Поиски осложняются тем, что в архиве Лысьвенского завода, информации очень мало, в документах указано «уволен», а не «отправлен на фронт» и еще, большинству призывников было 19 – 20 лет и семьи у них не было, поэтому передать сведения просто некому, многих судьбы людей так и остались невыясненными.
Для реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» моя поисково-исследовательская деятельность началась с именного списка первых добровольцев, отправленных Лысьвенским РВК в период с марта по октябрь 1943 года в танковый корпус и Книги Памяти, в которой собраны скупые строчки биографий земляков.
Для поиска более детальной информации, материалов о погибших или пропавших без вести, место их захоронения использую в своей работе сайты Министерства обороны Российской Федерации: Обобщенный банк данных Мемориал (ОБД Мемориал) и «Память народа». Это удобные информационные ресурсы открытого доступа, наполняемые всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
На сайте музея: http://museum.lysva.ru,размещенный полный список лысьвенцев, воевавших в составе УДТК, постоянно пополняется найденными сведениями, которыми могут воспользоваться все желающие, ознакомиться с информацией о человеке и цифровой копией документа, в котором он упоминается. Очень надеюсь, что найденная и размещенная информация сможет дополнить семейные истории и поспособствует восстановлению утраченных семейных связей.
Со страниц газеты «Искра» мы обратились к лысьвенцам, были организованы встречи с молодежными активами предприятий, руководителями организаций и учреждений, представителями общественных организаций, краеведами города на которых говорили об оказании помощи в поиске сведений или данных о добровольцах танкового корпуса и их родственников. Трое родственников добровольцев - танкистов, сын Бобкова Александра Федоровича – Бобков Александр Александрович, внучка Блиначева Геннадия Валерьевича – Кожевникова Ольга Викторовна, дочь Усть-Качкинцева Ивана Ильича – Мошева Люция Ивановна откликнулись и предоставили в музей документы, награды, фотографии, поделись семейными историями.
Письма с предложениями о сотрудничестве в предоставления архивных документов о добровольцах – лысьвенцах, работе партийных органов, органов власти города Лысьвы по формированию корпуса, его обеспечению вооружением, боеприпасами, снаряжением и обмундированием были направлены в Пермский государственный архива социально – политической истории и Государственный архив Пермского края.
Сотрудники архива социально-политической истории очень быстро отреагировали на письмо и 8 мая О. В. Кожевникова, внучка Г.В. Блиначева, приняла участие в мероприятии под названием «Архивные проекты к Дню Победы», на котором были представлены проекты ПермГАСПИ и его партнеров, посвященные теме Великой Отечественной войны, презентация передвижной выставки, подготовленной к 75-летию УДТК и бюллетень «Народная летопись. Бессмертный полк», в который вошли материалы о Молотовской танковой бригаде.
19 мая, в рамках акции «Ночь музеев», передвижная выставка была развернута на площадке Лысьвенского музея, в зале Славы, здесь же состоялась презентация фильма Ольги Викторовны «Мой дед – танкист».
Эти мероприятия открыли долгосрочное сотрудничество между Лысьвенским музеем и ПермГАСПИ.
Для учащихся НОУ МБОУ «СОШ» № 7, занимающихся поисковой деятельностью в краеведческом направлении, состоялась презентация фильма Ольги Викторовны «Мой дед – танкист», а по окончанию фильма я провела обучение ребят технологии поиска информации в соцсетях.
В Лысьве, в первых числах октября, состоялась презентация документального фильма «Мы победили!» режиссера и заместителя председателя Свердловского областного Комитета ветеранов «Союз ветеранов» А. Турчанинова (г. Екатеринбург), на которой присутствовали старшее поколение ветеранов, молодежь и представители семей танкистов-добровольцев. Сьемочная группа «Уралкино» побывала в Музее каски, познакомилась с информационными источниками, фотодокументами, персональными данными лысьвенцев – танкистов. На встрече мы наметили совместный план действий по поиску и увековечиванию имен добровольцев уральского танкового корпуса.
Изначально, когда я только начинала свою деятельность по поиску информации о земляках-добровольцах, предполагалось, что результатом данной работы станет выставка, посвященная нашим землякам, на которой будут экспонироваться их фотографии, артефакты боевого пути корпуса и воспоминания родственников, на базе выставки будет сформирована образовательная программа для учащихся. Сейчас, по истечении некоторого времени, я понимаю, что это будет что-то большее и масштабнее, возможно, это войдет в экспозицию Музея Каски, так все больше организаций и людей к нам присоединяются.
Проходят годы. Интерес к истории нашего народа не угасает. Хочется, чтобы все имена героев были восстановлены и сохранены. Я знаю, что человек живет, пока его помнят.
Номинация: Хранители памяти
Поделиться историей в социальных сетях