«Вспомнил фронтовые вновь дороги я…»

Зубкова Галина СтафеевнаМБУК ЦБС главный специалист по краеведениюг. Соликамск, Пермский край

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Гилёв в годы войны сражался за Родину в составе Пермской танковой бригады. Его боевой путь недолог, но те короткие бои, в которых довелось участвовать, оставили горькую память на всю жизнь.


Иван Дмитриевич Гилёв
 

Родился  он 12 октября 1925 года в селе Верхнее Мошево Соликамского района. Рос в большой  семье из 10 человек. Перед войной закончил семилетку. Учиться дальше не пришлось, так как нужно было помогать кормить семью. Заготавливал дрова, возил продукты в магазин, помогал своим родителям.


И.Д. Гилев (слева) с двоюродным братом М.П. Гилевым
 

16 декабря 1942 года в возрасте 17 лет Ивана Дмитриевича направляют на учёбу в 8-ю окружную школу снайперов УралВО, после окончания которой, в августе 1943 г. он стал автоматчиком Уральского добровольческого танкового корпуса. Молодой боец сражался за Отечество в составе 29-й Унечской десантной бригады. У десантников на вооружении были чёрные ножи, а дивизию немцы называли «Дивизия чёрных ножей». 

После тяжелых ранений Иван Дмитриевич выжил, вернулся на родину.

В  1986 году в Соликамск пришло письмо от красных следопытов, в котором они приглашали Ивана Дмитриевича  Гилёва в Волочиск  Хмельницкой области, где он воевал и  был тяжело ранен.

«Я с радостью согласился, - писал ветеран, - потому что давно хотел поклониться павшим в тех боях однополчанам».

Приехав в Волочиск, Иван Дмитриевич сразу же отправился на мемориал, посвященный советским воинам. Ветеран вспоминал, что жена, Галина Ивановна, читала ему список погибших, многих из которых он помнил в лицо. Первое названное имя - Иван Казаков. С  ним наш герой служил в одном взводе. Позже он напишет такие строки:

Друг фронтовой, искал тебя везде,

Моя разведка сорок с лишним длилась.

А ты лежишь, солдат войны, в земле

Сирень печали над тобой склонилась.

В ее корнях твоя струится кровь,

Твой дух в просторах родины витает,

В сердца вселяет нежность и любовь,

Во имя жизни к жизни призывает.

Следующая фамилия – Анатолий Горин. Эти строки о нём:

Победы утро брезжило вдали,

Шальная пуля светлячком летела.

На землю милую плашмя легли,

А Горину висок она задела.

И стала украинская земля

Для друга боевого мягким пухом.

От гор Урала до зубцов Кремля

Живём и трудимся с его мы духом.

А Галина Ивановна продолжала называть имена однополчан.

«На следующий день, - вспоминал Иван Дмитриевич, - нас привезли на хутор Петровка, где в марте 1944 года разыгралась страшная трагедия. Вырвавшиеся из окружения фашистские тигры пришли в Петровку, где в санпункте находились двадцать раненых. Утром сюда прибыли наши танки, ни одного раненого в живых не было. С тяжелым сердцем я узнаю, что среди раненых был и Илья Гилёв. Мы вместе с ним учились в школе и боронили колхозную пашню».

Пребывание на местах боев всколыхнули в памяти ветерана воспоминания о последнем бое, где он был тяжело ранен.

В те дни бойцы мотострелковой бригады вели бои за поселок Фридриховка и станцию Волочиск. Захватили их с ходу, но  по мере продвижения сопротивление фашистов усили­валось.

В книге «Гвардейская шестиорденоносная» И. Д. Гилёв вспоминал: «…Утром мы заняли полустанок и окопались в поле. Впереди виднелись домики и небольшой сад, а за ним укрепились гитлеровцы. Одна из самоходок двинулась туда на разведку, возле сада ее подбили, и я видел, как механик-водитель отполз в тыл с оторванной рукой. Целый день шла перестрелка. Когда начало смеркаться, фа­шисты открыли сильный огонь из орудий и ми­нометов. Убило командира взвода. Командова­ние принял его помощник старший сержант Петрунин. Противник несколько раз поднимался в атаки, но мы отбили их.

Потом взвод прикрывал правый фланг брига­ды и оказался в полукольце. Был получен при­каз отойти. Ползли по липкой, сырой глине, про­валивались в воронки с водой, тащили на плащ- палатках раненых товарищей.

Около железной дороги отдохнули, пополни­ли запас патронов, затем сели на танки. Надо бы­ло выбить засевший в нашем расположении вра­жеский клин. Танки помчались по полю. Я стоял у башни...

И вдруг снаряд ударил в наш танк. Сверкну­ло пламя, раздался оглушительный взрыв. Я по­чувствовал резкую боль во всем теле, шум в го­лове. Успел подумать: Только бы не упасть с танка».

Очнулся Иван, когда на землю уже спустилась холодная ночь. Он открыл глаза -  высоко в небе горели далекие звезды, изредка вспыхивали ракеты. Это мгновение было последним в его жизни, когда он видел мир своими глазами – перед ним стояла черная пелена.

Прошло время, залечены раны, но восстановить зрение врачам удалось только на четыре процента.

После войны перед Иваном встал вопрос: как жить дальше? Профессии нет, образование семь классов.  

Приложив немалые усилия, Иван Дмитриевич освоил точечную азбуку по системе Луи Брайля, экстерном сдал экзамены за 10 классов и поступил в Пермский педагогический институт, который закончил в 1950 году. После этого получил направление в Соликамское педагогическое училище преподавать историю. Здесь он познакомился со своей женой Галиной Ивановной, которая стала его верной и надёжной помощницей. В это же время начинается его творческий путь писателя. В газете «Соликамский рабочий» журналист П. Петухов писал: «Позднее, когда болезнь стала прогрессировать, врачи запретили ему работать. Вместе с женой Иван Дмитриевич уехал в родное село Верхнее Мошево. Затем семья переехала в Березники. Жена Галина Ивановна преподавала в школе, дочери Оля и Катя пошли учиться. А Иван Дмитриевич стал работать на предприятии УПП ВОС. Сначала заместителем, а затем директором».

И.Д. Гилев известен как автор тринадцати книг и нескольких сборников. За ратные и трудовые заслуги Иван Дмитриевич награждён орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, «Знак Почёта», «Октябрьской революции», 19 медалями. Он Почетный гражданин г. Березники, Почетный член Всероссийского Общества слепых.

 

Список литературы

1. Гилёв, И. Д. Я снова в строю // Гвардейская шестиорденоносная : эпизоды боевого пути 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады : [сб.]. – Пермь : Пермское кн. изд-во, 1978. -  С. 114 – 121.

2. Емельяненко, О. Ю. И. Д. Гилёв: Жизнь и творчество // Коноваловские чтения. Вып. 5, 6 : Княжеский род Голицыных в Усолье. – Пермь : Пермское кн. изд-во, 2005. – С. 163 – 169.

3. Гилёв, И. Д. О себе, о людях, о войне. // Соликамский рабочий. - 1988 г. – 23 февраля. - с. 2 – 3.

4. Гилёв, И. Д. Танкисты – добровольцы Урала // Березниковский рабочий

5. Петухов, П. Мужество // Соликамский рабочий. – 1993 г. – 8 мая.

 

Номинация:      Боевой путь

9

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры