В окопе, в землянке, в атаке, на марше.
Спроси у солдата, кто выглядит старше?
Подумав, он скажет: конечно, в атаке
Морщинок прибавится в бешеной драке.
Где выглядят старше, а где помоложе.
Бывалый солдат рассказать нам поможет.
Любого из них состарит война,
Народного горя чаша полна.
(с) Борис Пономарев
Мало кто сейчас может представить то, через что пришлось пройти советскому солдату и советским гражданам во время Великой Отечественной войны. Какую цену пришлось заплатить за наше благополучное существование? Будут ли об этом помнить спустя годы или забудут, как это случалось не раз? Хочется верить, что куда бы ни повернула дорога истории, мы ничего и никого не забудем. Чем дольше мы будем помнить о подвигах, будь они боевые или тыловые, не давать их порочить, тем более сильными останутся последующие поколения.
Сотни тысяч добровольцев ушли в первые дни войны. О многих из них не сохранилась даже такая информация как имя, фамилия или год рождения. Об одном из таких добровольцев с нашей малой родины мне бы хотелось рассказать. Рассказать то немногое, что дошло до наших дней, то, что не растворилось за столько лет. И кто знает, может быть кому-то эти несколько абзацев из жизни обычного сельского парня помогут не забывать те героические и, в то же время, страшные моменты человеческой слабости.
Снигирев Иван Прокопьевич родился в 1915 г. в деревне Нижняя Коса Косинского района. В 1937 г. призван в Советскую армию, служил на Дальнем Востоке, принимал участие в боях у озера Хасан. На фронт ушел добровольцем в 1941 г.. Вскоре после ранения и контузии по состоянию здоровья был снят с воинского учета.
С 1943 г. он снова на фронте в должности командира отделения взвода разведки роты Управления 62-й Пермской гвардейской бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса. Действуя в составе разведчиков, одним из первых ворвался в город Львов, уничтожил вражеский пулемет. Обнаружив огневые точки противника, умело корректировал огонь наших танков.
В августе 1944 г. за успешное выполнение задания командования при взятии г. Львова был награжден орденом славы III степени. И в том же 1944 г. за проявленное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками И.П. Снигирев награжден орденом Красной Звезды.
23 января 1945 г. отделение сержанта Снигирева одним из первых форсировало реку Одер и развернуло боевые действия в глубине обороны около населенного пункта Крейнау. Уничтожено 25 гитлеровцев и захвачены документы, имевшие важную значимость. 2 февраля 1945 г. разведчики Снигирева уничтожили 10 солдат, захватив при этом в плен офицера с ценными документами. Смелому разведчику вручен орден Славы II степени.
Отделение Снигирева одним из первых форсировало реку Нейсе, и захватило «языка». В боях в районе Фридланд они столкнулись с группой немцев, огнем из автоматов уничтожили 11 немецко-фашистских захватчиков и две огневые точки противника. За время боев было организовано 16 наблюдательных пунктов, уничтожена боевая техника, 4 солдат противника взяли в плен. Отделение выполнило много сложных задач. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Снигирев Иван Прокопьевич награжден Орденом Славы I степени. Таким образом, он стал полным кавалером в свои 30 лет.
Семь орденов и 12 благодарностей заслужил за свои ратные подвиги гвардии старшина Снигирев Иван Прокопьевич. После войны, как и многие добровольно ушедшие, Иван Прокопьевич вернулся в родную Нижнюю Косу и продолжил работать в леспромхозе.
Умер «бравый доброволец» в 1953 г., прожив, даже по тем меркам, совсем недолгую жизнь.
Война забирает слишком много лет у любого человека. Особенно того, кому не безразлична судьба его родных, его земли и Родины. Мне кажется, об этом все чаще стали забывать. Такого нельзя допустить. Память об этих людях должна сохранится.
Список литературы
1. Гордость Пармы: Биографический справочник. – Кудымкар: Коми-Пермяцкое книжное издательство, 2008. – 568 с.
2. Буклет «Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа» г. Кудымкар, 1985 г.
Номинация: Боевой путь
Поделиться историей в социальных сетях