Нашу память не стереть с годами

Павлова АнастасияОбучающаяся 9 «А» класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № 27 с интернатом»г. Каменск-Уральский, Свердловская область

Много лет прошло с тех пор, как закончилась  Великая Отечественная война. Каждая дата,  связанная с Великой Отечественной войной – это наша память, боль, наша гордость. Возвращение к этим датам – это прежде всего, осмысление произошедшего и восстановление связи времен и человеческих судеб.

Юбилейная дата – 75 лет со дня формирования Уральского  добровольческого  танкового  корпуса позволяет открыть новые страницы боевого пути  этого воинского подразделения, трудового и ратного подвига уральцев.

Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев  сделал первый шаг к увековеченью памяти и традиций Корпуса.   Его Указ  № 579 от 27 июля 2012 года   благословил  Трудовой и Боевой Подвиг, Традиции Трудящихся и Уральцев – Добровольцев в бессмертие! И появился лозунг: традициям корпуса – жить вечно!


 

Для меня,  члена поисковой группы школьного музея Основной школы №27 Каменска-Уральского  очень важно  найти информацию о человеке, который кропотливо собирал материал о каменцах, участниках Уральского добровольческого танкового  корпуса, чтобы  передать  бесценный  опыт защиты Отечества  всем окружающим.

Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса

Свой поиск  я начала с  изучения  формирования  Уральского добровольческого танкового  корпуса. Я узнала, что идея создания Корпуса возникла в трудовых коллективах Урала в дни победоносно завершавшегося  Сталинградского сражения. Почин был горячо поддержан всеми    уральцами,  жителями   Свердловской,  Пермской  (Молотовской), Челябинской областей  при полном  одобрении  из Москвы. В историческом формуляре Корпуса отмечено, что всё,  начиная от пуговицы на гимнастёрке до танков, трудящиеся Урала приобрели на свои личные сбережения и средства, заработанные во внеурочное время.

Весть о создании и оснащении всем необходимым сверхпланового танкового корпуса облетела весь Урал. В военкоматы области  хлынул поток заявлений. Их поступило более 100 000. Добровольцы представляли лучшую часть трудовых коллективов, среди них было много специализированных специалистов, активных коммунистов и комсомольцев. Специальные комиссии отбирали по одному из 10-15 достойных кандидатов  с условием,  чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт работника. Кандидатуры утверждались на рабочих собраниях,  заседаниях партийных и комсомольских активов. В результате тщательного отбора в списки личного состава корпуса было внесено  9660 человек – лучшие из лучших.

Каменцы – участники Уральского добровольческого танкового корпуса

Жители Каменска-Уральского не остались в стороне от этого события. В  партийные комитеты города  было подано  1602 заявления. В результате отбора в Корпус отправлено 241 человек. Это был первый набор [1].     

Примечание по  количеству в списке.  «Газета «Каменский рабочий»» много раз в советские годы публиковала заметки об Уральском танковом корпусе, каждый раз называя число каменцев - участников – 252 человека. Возможно, эту цифру давал по существующему списку каменский Совет ветеранов, который в те годы очень активно работал. Этот список, скорее всего, содержал фамилии не только тех, кто ушел добровольцем в момент формирования корпуса, но и позднее» [2].

 «16 марта 1943 года в Каменске-Уральском состоялся общегородской митинг: каменцев провожали в Уральский добровольческий танковый корпус. Всего из города было направлено 250 человек ( из них 85 коммунисты и 75 комсомольцы)» [3].

 

[1]. Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. ОАО «Каменск-Уральская типография», «МАУК СКЦ», Каменск-Уральский. 2015 год, с. 308.

[2]. www. museum-kamensk.ru  Сайт краеведческого музея Каменска-Уральского.

[3]. В. Ермаков Календарь знаменательных и памятных дат г. Каменска-Уральского на 1988 год.

 

Материалы поисковика Яковлева Юрия Викторовича.

История поиска

Изучив литературу об Уральском добровольческом танковом корпусе,    продолжая   поиск, я   связалась  с председателем Совета ветеранов Уральского алюминиевого завода Сергеем Петровичем Калмыковым. Он рассказал мне о Яковлеве Юрии Викторовиче,  жителе Каменска-Уральского, пенсионере, работнике ПО «Октябрь», который много лет занимался изучением материалов о каменцах, воевавших в Уральском добровольческом танковом корпусе.

Яковлев Юрий Викторович (27.02.1940 – 23.08.2017) заместитель генерального директора государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Октябрь» (до 2000 года). Кавалер ордена Дружбы (1999г.).


 

Со слов его супруги Иды Ивановны, поисковая работа Юрия Викторовича  по сбору  информации о каменцах, участниках Уральского добровольческого танкового корпуса началась в 2007году с розыска родственников, участников Великой Отечественной войны Буркова Ивана  Андреевича и Буркова Николая  Андреевича, воевавшего в Уральском добровольческом танковом корпусе.


 

Результатом его кропотливой работы являются личные дела каменских танкистов, собранные в три папки.


 

Их нам передала Ида Ивановна, супруга Юрия Викторовича.


 

В одной из  папок я нашла список участников 10 Уральского добровольческого танкового корпуса, ушедших из Каменска-Уральского в марте 1943 года.

 

 

 


 

Сравнивая этот список со списком, размещенном на сайте краеведческого музея Каменска-Уральского(www. museum-kamensk.ru), отмечаю его идентичность, только доработанный, с пометками, сделанными рукой Юрия Викторовича.

Изучая содержимое папок, понимаю, какую кропотливую работу проводил Юрий Викторович, чтобы передать нам этот бесценный материал.  Ведь  это не просто перечисленные фамилии, имена и отчества добровольцев! На каждого бойца заведено «личное дело», вложенное в отдельный файл,  в котором указана дата и место  рождения, дата и место  призыва на фронт, копии наградных листов и даже копии выписок   мест захоронений. Это настоящий  маленький архив о каменских бойцах, воевавших в Уральском добровольческом!   Сколько сил,  энергии, желания было вложено в эту поисковую работу! Собирая по крупицам весь этот материал, Юрий Викторович   встречался с разными людьми, оформлял  многочисленные запросы в Российский Государственный военный  архив. Большую помощь в этом ему оказывал его сын подполковник Яковлев Вадим Юрьевич, проживающий в Екатеринбурге.


Статья «Танк на бумаге» о  Яковлеве Юрие Викторовиче. Газета «Удача №6».
Информация взята из Интернета.
 

А военную историю Буркова Николая  Андреевича, дяди Яковлева Юрия Викторовича,  я нашла   на сайте «Помни меня»(http://www.pomni.is74ru/person/94131/) разместила её Яковлева Ольга Юрьевна, дочь Юрия Викторовича.  

Уроженец деревни Суворы Каменского района, призванный Каменским горвоенкоматом в Уральский добровольческий танковый корпус, Бурков Н.А.  погиб в июле 1943 года, то есть почти сразу, как только Корпус в составе 4-ой Армии был введен в бой на Орловском направлении  Курской дуги.

В архивной справке описаны и обстоятельства гибели нашего земляка: «Сообщаем, что гвардии младший техник-лейтенант Бурков Николай Андреевич, механик-водитель, старший танка 26-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва подорвал себя гранатой при попытке врага взять танк в июле 1943 года (точная дата не установлена). Похоронен в центре Б-Малиновка Залегощенского района Орловской области».

Вот так трагически оборвалась жизнь 20-летнего Буркова Николая Андреевича.

Мой поиск завершен.  Мне посчастливилось  узнать  о человеке, который более 10 лет  занимался  сбором материалов о каменских танкистах ─ Яковлеве Юрии Викторовиче.  Изучая содержимое папок, наградные листы наших земляков, я  мысленно переносилась  вместе с ними на поля сражений.  И было страшно от рвущихся снарядов, человеческих стонов и криков, проливающейся крови.

Поисковая группа школьного музея оформила экспозицию,  посвященную 75-летию образования Уральского добровольческого танкового корпуса.


 

Почетное  место  в ней занимает  материал , собранный Яковлевым Юрием Викторовичем.


 

Да не прервётся наша память...  Люди, пережившие войну, никогда ее не забудут. Люди, для которых отвоеван мир, никогда не должны забыть тех, кто его отвоевал!

 

Литература

Ермаков В.Календарь знаменательных и памятных дат  г. Каменска-Уральского на 1988 год

Гурвич Г.П., Е.В. Феоктистов Уральский добровольческий танковый корпус Свердл. Обл. библиотека для детей и  юношества.  Екатеринбург,  2013,  30 с.

https:// ru.wikipedia.org/wiki/  Википедия

www. museum-kamensk.ru  Сайт краеведческого музея Каменска-Уральского

www. gongmedia.ru Газета «Удача» № 6 2015 г.Статья «Время ставить памятники»

Сайт «Помни меня» http ://www.pomni.is74ru/person/94131/

Сайт  http://veved.ru/news/35089 

 

Номинация:      Хранители памяти

10

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры