Деменев Евгений Николаевич

Кулемякин Дмитрий АлексеевичОбучающийся 9 «А» класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № 27 с интернатом»г. Каменск-Уральский, Свердловская область

Военную историю моего земляка, участника Уральского добровольческого танкового корпуса, Деменева Евгения Николаевича (05.03. 1925 ─ 10.03.2006) я нашёл на официальном сайте движения «Бессмертный полк».


 

Уроженец  Шадринского  района (родом из д. Уткино , которой, увы, сейчас уже не существует), окончил восьмилетку, а когда началась война, пошел в колхоз трактористом.

В январе 1943 г. призван в армию, из школы младших командиров мл. сержантом в июне этого же года в составе 63-й Челябинской танковой бригады 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса попал на фронт. Первое место сражений - Курская Дуга, затем воевал на 1 Украинском фронте, где был ранен. Госпиталь, эвакогоспиталь, и вновь - на фронт. В составе 1 Белорусского воевал под Ковелем, форсировал Западный Буг.  Ещё одно ранение, на этот раз пулевое. Но не хотел сдаваться солдат, а когда стал твердо на ноги, попал на 2 Белорусский (42 стрелковая дивизия).

Командиром минометного расчета освобождал города Кенигсберг, Данциг, Штейтин, всю Прибалтику. Закончил войну 1 мая 1945 года в немецком городе Пархине, на самой Эльбе. Закончилась война, но не служба. После школы младших авиационных специалистов служил до конца 50-го года.

Целый «букет» боевых наград украшают грудь фронтовика: Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, две медали за «За отвагу» , медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», и другие.

Спасибо тебе, солдат, за службу и за ратный подвиг

 

После войны Деменев Е.Н. работал на Уральском алюминиевом заводе. О нём много писали в газете «За уральский алюминий».

Статья  «Десантник Деменев въехал в войну на танке Т-34» представлена здесь.

Ещё одна статья из газеты                                                                                                                       

Евгений Николаевич ДЕМЕНЕВ:

« ─ Я уходил на фронт морозным январским утром 1943 года из деревни Уткино Шадринского района. Был небольшого роста, подворотничок вокруг шеи ходуном ходил. Но настрой был боевой! У нас всех, мальчишек, пороху не нюхавших, был такой настрой. Без раздумий, на броню и в атаку, ура! Но это только до первого боя…

А воевать мне довелось в знаменитом Уральском добровольческом танковом корпусе автоматчиком-десантником. Моя первая атака случилась под Орлом. В тех боях за три дня от нашей бригады не осталось почти ничего и никого. Все сгорело. Вот тогда я понял, что война это страшная мясорубка. Во второй и третий бой шел совсем по-другому. После этого «лечили раны» в брянских лесах, а затем взяли курс на правобережную Украину. Это была весна 1944 года: слякоть, грязь, сырость. Помню, как однажды нашли бочку квашеной капусты, радовались, как дети, дом вспомнили. В конце марта получил ранение, а когда вылечил раны, попал уже в пехоту. Моя фронтовая "география" продолжилась Кенигсбергом, Данцигом и выходом к Балтийскому морю. Шуму было! Одежду давай снимать, обмываться. И снова в машины, курс на Одер и дальше на запад. В это время я был уже командиром минометного расчета.

1 мая 1945 года оказались в немецком городе Пархин, на самой Эльбе. В этот день случайно наткнулись на брошенные железнодорожные эшелоны. Когда сбили засовы на них – ахнули. Все 40 вагонов были битком забиты женщинами, полуживыми, умирающими от истощения и болезней. Видимо, везли их в один из концлагерей. Неделю с ними "отваживались": кормили, перевозили на аэродром на повозках. До самого Дня Победы этим занимались.

День Победы запомнился мне страшным событием. Когда узнали о победе, поднялась стрельба. Палили на радостях все. И вдруг – взрыв. Разорвало ствол одного из минометов. Полег весь минометный расчет и командир роты. И сразу тишина…».

Деменев Евгений Николаевич
 

Внучки и правнуки бывшего работника УАЗа, фронтовика,
бойца добровольческого Уральского танкового корпуса Евгения Николаевича Деменева
пришли на заводской митинг с портретом деда-героя.

2015 год
 

Родные помнят о деле и прадеде Деменеве Евгении Николаевиче.

Буду помнить о нём и я.  Поисковый  отряд нашей школы  вместе с дочерью Деменева Евгения Николаевича  Пановой Светланой  посетили могилу ветерана  и почтили память всех павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.


Дочь Панова Светлана в центре
 

Изучение материалов  о Деменеве Евгении Николаевиче для меня останется  особой страницей в моей школьной жизни. Я узнал о его  боевом подвиге, о подвигах  наших земляках, воевавших в Уральском добровольческом танковом корпусе.


 

Об этом я рассказывал учащимся нашей школы во время проведения экскурсий, посвященных 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса.

Социальная значимость  моей  информации  связана с необходимостью сохранения правды об истории Великой Отечественной войны, истории Уральского добровольческого танкового корпуса и судьбах его участников, необходимостью передачи бесценного опыта защиты Отечества от старшего поколения к младшим.

 

Литература

1. Официальный сайт движения «Бессмертный полк».

2.Статья «Десантник Деменев въехал в войну на танке Т-34», газета «За уральский алюминий» 2005 г.

3. https:// ru.wikipedia.org/wiki/  Википедия.

 

Номинация:      Боевой путь

10

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры