Свое сочинение почему-то хочется начать со строк:
Одежда, документы, фотографии-
Свидетели нелегкого труда
Бойцов порядка биографии
В музейных лоск впечатаны года.
Как важно видеть новым поколениям,
Что не примята памяти стезя!
Хранители спасают от забвенья
То. что забыть и потерять нельзя.
(И. Журова «Хранители памяти»)
Эти строки передают волнительную заботу о сохранении памяти своего деда ─ Кожевниковой Ольге Викторовне.
История создания УДТК не обошла сторой и её семью, её дед Блиначев Геннадий Валентинович 1924 года рождения, был добровольцем в 1943 г.
Ольга Викторовна рассказывает:
─ Мой дед родился в 1924 году 28 июля, закончил 5 классов. Когда пришла страшная беда, он так же как и многие советские люди не остался в стороне, в 1943 году он написал заявление о добровольном вступлении в УДТК.30 марта их отправили под Кунгур, там их обучали работать с техникой. Затем присяга в первых числах мая, Грузились со станции Пермь II.Знаем про деда не очень много, сам он мало рассказывал, наверное не хотел вспоминатьда и это просто больно.
В ходе беседы с Корниловой Светланой Анатольевной ─ специалистом по экспозициям и выставочной деятельности, инициатором создания списка лысьвенцев ─ участников УДТК, обратилась к жителям и из 163 фамилий откликнулись только двое, одна из них это Ольга Викторовна.
Рассказывая Ольга Викторовна произнесла фразу, которая закралась в память и не оставила меня равнодушной: «Я так мало говорила с дедом… Если бы он был жив, я бы выпытала у него все», понимаю, что время уходит, уходят свидетели и остаётся очень много неузнанного, но очень важного.
Пока я размышляю Ольга Викторовна продолжает рассказ своего деда: «…… я выскочил из танка третьим, а четвертый товарищ неуспел- сгорел…, т.е. я был последним….».
«Дед дошел до Победы. Рассказывал мало, лишь небольшие отрывки. Он еще дружил с руководителем танкового корпуса Родиным Георгием Семенович, они дружили и после войны ездили друг к другу в гости ─ показывает фотографию ─ я знала эту фотографию всю жизнь ….»
Хочется сказать «СПАСИБО» ─ таким людям, которым важно прошлое, память о близких людях. «Я так мало говорила с дедом…», понимаю, что забывать нельзя. И если есть хоть маленькая возможность помочь сохранить историю, я готова. Человечество должно помнить, то страшное время и чем дольше, тем лучше.
Номинация: Хранители памяти
Поделиться историей в социальных сетях