В своем сочинении хочу рассказать о человеке, который не смотря на множество трудностей, работает в направлении сохранения памяти о своих земляках лысьвенцах.
Человек неравнодушен к истории ─ это Александр Михайлович Батуев. Он является инициатором создания Бессмертного полка в г. Лысьва, общественный деятель.
Из рассказа Александра Михайловича : «Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы.
Личный состав также набран из трудящихся Урала. В корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление. Из Лысьвы призвано около 200 человек, но был открыт интересный факт, что число заявлений составило около 11 000, на одного фашиста – 11 добровольцев. Из призванных из г. Лысьва, только 50 считались без вести пропавшие, многие погибли.
30-й танковый корпус был сформирован за удивительно короткий срок. Приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. К 10 июня корпус прибыл в Кубинку.
Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей ─ «чёрные ножи»» ─ показывая гордо нож ,говорит:
«Эти ножи, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение и среди фашистов ходила легенда, что русский солдат отчитывается перед начальством отрезанной головой фашиста. УДТК было название, немецкое. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия Чёрных ножей». Все потому, что танкисты УДТК – от рядового до командира – владели спецножами. Сегодня эта традиция, к счастью поддерживается»
Александр Михайлович поиском информации начал заниматься несколько лет назад, в память о своем дяде Поносове Владимире Сергеевиче. Сведений, к сожалению, очень мало, но по словам матери Александра Михайловича «по всем признакам служил в УДТК», все что удалось узнать , это то, что он в 1943 году ушел добровольцем на фронт. Короткие фразы, которые оставляют надежду, хоть и небольшую, но узнать правду. Из воспоминаний матери Александра Михайловича: «Танко-пехотинцы….», «прошел линию фронта…», «была музыкальная бригада, солдаты в свободное время играли на музыкальных инструментах…».
Продолжал свой рассказ Александр Михайлович : «Поиски осложняются тем, что в архиве Лысьвенского завода, информации очень мало, осложняется работа так же , что в документах указано «уволен», а не «отправлен на фронт» ─ это первая проблема с которой я столкнулся. Потом я выяснил , что большинство ушли молодыми и семьи у них не было, поэтому передать сведения просто некому. Но мы общественники, нас просто так не остановить, я собирал по информацию по крупицам.
─ А ещё очень хочется рассказать о Карягине Дмитрии Ивановиче» ─ говорит Александр Михайлович. Из воспоминаний Дмитрия Ивановича, он был добровольцем УДТК: «В одном из сражений вражеский снаряд попал в танк, экипаж убит , я остался один, вылез вниз , чтобы доползти до своих, фашистский пулеметчик держал меня на прицеле, и как только увидел меня ползущего открыл очередь, я притворился мертвым, и так лежал, не знаю сколько минут. Только начинаю ползти, как снова очередь. Сколько прошло времени точно сказать не могу, но до окопа дополз. Смотрю два красноармейца смотрят на меня, один улыбается , а другой нет, оказалось поспорили на 100 фронтовых». Слушая эту историю ,закрадывается мысль, как страшно, я бы так , наверное не смогла.
Продолжал свой рассказ Александр Михайлович: «А ещё затрудняются поиски информации тем, что участники не любили рассказывать, мало говорят, как говорил Шабанов Владимир Алексеевич «Чем больше забудешь, тем больше проживешь….»- нельзя не задуматься, думаю про себя я, история уходит и понимаю, что если мы поколение 21 века не будем прикладывать усилия для сохранения информации, то наши дети могут никогда не узнать правды. Ведь как показывает современная история, у каждой страны своя история. Чувство долга, гордости восполняет меня за людей, которые стараются сохранить для будущих поколений историю своей страны, их чувство ответственности перед новым поколение не оставляет равнодушным.
И свое сочинение хочу закончить словами, которые высечены на памятнике Героям ВОВ:
«Помните, люди, современники и потомки в сердце живом и горячем в камне и бронзе. Вечную память храните о тех кто прекрасную Родину спас от неволи и позора».
─ Спасибо, людям, которые хранят историю, собирая её по крупицам, для нас это очень важно!
Номинация: Хранители памяти
Поделиться историей в социальных сетях