Боевой путь моего прадеда-героя Никонова Ивана Яковлевича

Андрей Федосеевученик 5 класса МАОУ «Усть-Качкинская средняя школа»с. Усть-Качка, Пермский край

Введение

Их почти уже не осталось – тех, кто воевал в Великую Отечественную войну. Каждый год 9 Мая ветераны войны и тыла приходят к памятнику в центре нашего села на митинг. С каждым годом их остаётся всё меньше и меньше…

Совсем недавно, я узнал из рассказов моего деда, что один из моих прадедов Никонов Иван Яковлевич был участником Великой отечественной войны, и ему было присвоено звание Героя Советского союза.


Никонов Иван Яковлевич

 

Я решил  собрать информацию о нём. Ведь то, что написано в статье Интернета, недостаточно для того, чтобы понять каким человеком он был, подробно узнать о его боевом пути, выяснить, какой вклад  прадедушка внёсв Победу над фашизмом.

Цель исследования  заключается в том, чтобы изучить боевой путь и вклад в Победу над врагом моего прадеда – Никонова Ивана Яковлевича – Героя Советского Союза.

Задачи:

– записать  воспоминания родственников о моём прадедушке Иване Яковлевиче Никонове;

– изучить все сохранившиеся материалы об истории участия прадедушки в войне;

– познакомиться с ходом сражений, в которых участвовал Никонов Иван Яковлевич.

Объект исследования: боевой путь моего прадеда Никонова Ивана Яковлевича.

Предмет исследования:  Великая Отечественная война в судьбе моего прадеда.

Гипотеза исследования: мой прадед был участником крупных сражений на полях Великой Отечественной войны, героически сражался  и  внёс   личный вклад в победу над фашизмом.

Мною были использованы следующие методы исследования:

–  интервью с родственниками героя;

– анализ материалов краеведческого музея города Губаха, литературы и интернет-источниково сражениях Великой Отечественной войны.         

Весь собранный материал я  представил на уроках окружающего мира в 4 классе.Я рассказал своим одноклассникам о боевом пути моего прадедушки-героя Никонова Ивана Яковлевича, о его мужестве, героизме, любви к Родине, стойкости советского солдата – защитника Отечества!

 

Боевой путь моего прадеда Никонова Ивана Яковлевича

Мой прадед Никонов Иван Яковлевич во время Великой Отечественной войны был командиром отделения бронетранспортёров взвода разведки Уральского добровольческого танкового корпуса. Его фронтовая судьба тесно связана с этим знаменитым подразделением.


Иван Яковлевич Никонов  

 

Никонов Иван Яковлевич родился 25 августа  1912 года  в деревне Федьково Карагайского района Пермской области. В семье из шести человек: отец, мать и четверо сыновей – Иван, Сергей, Дмитрий и Николай. Хозяйство считалось зажиточным: «стадо»  насчитывало до трёх коров, трёх лошадей да несколько овец. Ещё разводили пчёл, сеяли лён, торговали хлебом.

Свою трудовую деятельность начал в 1930 году навалоотбойщиком на шахте имени Володарского в городе Кизеле. С 1934 по 1938 год мой прадедушка служил в рядах Советской Армии в составе советских войск в Монгольской Народной Республике. С 1938 года продолжил работу на шахте имени Урицкого в Кизеловском угольном бассейне.

В 1943 году добровольцем ушел на фронт, был командиром отделения бронетранспортеров взвода разведки Пермской  танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса.

«Трудящиеся области тепло провожали нас, давая наказ бесстрашно громить ненавистного врага. И мы все как один поклялись выполнить этот наказ, вернуться домой только с победой», - вспоминал позже прадед.


Статья из газеты Уральский шахтёр

 

На страницах газеты «Доброволец», издававшейся в годы войны в Уральском добровольческом танковом корпусе, 19 апреля 1945 года в заметке «Героям Советского Союза Ерофееву и Никонову вручены награды» говорилось: «Грохотала артиллерия, сокрушая вражеские укрепления. В лесу, в укрытых местах накапливались наши боевые машины для нанесения удара по врагу. Перед началом боя танкистов построили. В обстановке суровой торжественности командир части вручает ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героям Советского Союза командиру автоматчиков гвардии лейтенанту Алексею Ерофееву и разведчику Ивану Никонову».

А вот что сказано в наградном листе, составленном в связи с ходатайством о присвоении Никонову И.Я. звания Героя Советского Союза: «В боях с немецкими захватчиками Никонов проявил стойкость, мужество и отвагу».

Будучи в разведке 6 января в районе леса, что северо-западнее населенного пункта Моравица, гвардии старшина Никонов со своим отделением был окружен. Забравшись в подбитый немецкий «тигр», вел бой до подхода наших частей. В этом бою отделение уничтожило до 120 немецких солдат.

15 января 1945 года отделение Никонова провело разведку боем. В боях за переправу через реку Черна Нида в районе населенного пункта Моравица гвардии старшина Никонов со своим отделением проник к переправе и уничтожил пятьдесят немецких солдат и офицеров, захватил пленного [4].

26 января отделение гвардии старшины Никонова в районе города Штейнау первым переправилось на бронетранспортере через реку Одер. В течение двух суток отделение вело разведку в глубине обороны противника, добыв ценные сведения о его огневой системе, захватив пленного. В боях отделение уничтожило до восьмидесяти гитлеровцев».

  Иван Яковлевич прошел боевой путь от Орла до Берлина. 16 «языков», 2 сбитых самолета, 5 уничтоженных бронемашин и десятки гитлеровцев – вот личный счет гвардии старшины Никонова. Родина наградила своего героя. Кроме звания Героя Советского Союза он  был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями [3].

В день 1 Мая 1945 года в праздничном номере газеты «Доброволец» была опубликована заметка самого гвардии старшины Ивана Никонова, озаглавленная «Наказ Родины». Вот что писал мой герой-прадед: «Провожая меня на фронт, шахтеры наказывали: «Пуще глаза береги свою честь. Высоко неси ее до самого Берлина. Это было два года назад. Много сражений проведено с тех пор. И где бы я ни был – всегда проверял себя, как выполняю наказ земляков.… Под Орлом на реке Нугрь вместе с друзьями я искал брод для танков. С противоположного берега из всех видов оружия били немцы. Все же несколько переправ для танков было найдено. Это был мой первый экзамен. С каждым днем росли успехи Красной Армии. Мы выгнали проклятых фашистов с Украины, мы освободили польский народ от немецких захватчиков и ворвались в логово фашистского зверя. Здесь я вместе с товарищами ходил на разведку в тыл врага.

На подступах к Берлину на бронетранспортере я с товарищами выполнял сложные задания по разведке. Брал «языка». Из подбитого фашистского танка наблюдал за врагом. Вместе с гвардейцем Зингеровым из винтовки сбил два самолета. Во всех делах наших нас вдохновляет светлый образ Родины. Мои товарищи шахтеры знают: мы воюем хорошо» [5].

После войны Иван Яковлевич вернулся в городГубаху, продолжил работу на шахте имени Серова горным мастером, помощником начальника участка, начальником участка. И везде прадедушка проявлял большое трудолюбие, высокое чувство ответственности. Вместе с женой  Ксенией Георгиевной вырастил трех сыновей и дочь.

Иван Яковлевич принимал активное участие в общественной жизни города. Был членом Совета ветеранов города Губаха.


Улица Никонова в г. Губаха Пермского края

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшине Никонову Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6010 [1].

24 июня 1945 года И.Я. Никонов участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны гвардии старшина Никонов Иван Яковлевич  демобилизован. В 1946 году он окончил Пермскую областную партийную школу, и до 1967 года работал на шахте в посёлке городского типа Углеуральский. Затем жил в городе Губаха ныне Пермского края. Скончался 29 апреля 1980 года. Похоронен в Губахе.

Иван Яковлевич  был человеком очень скромным и о своих подвигах старался не рассказывать. «Когда его приглашали выступать перед школьниками, призывниками или ветеранами, он рассказывал о танковом корпусе, о своих друзьях, ничем не выделяя себя…Смелый, отважный на фронте, самоотверженный в труде, Иван Яковлевич был очень скромным в быту, не любил пользоваться привилегиями, чувствовал себя неловко, слыша похвалу» [3].


Встреча со школьниками

 

В честь Никонова Ивана Яковлевича названа одна из центральных улиц городаГубаха.На ней находится военный комиссариат, здание городской администрации, городского суда, а также православный храм(Приложение 2).

Для поощрения лучших рабочих – победителей социалистического соревнования  учреждена премия имени героя Советского Союза И.Я. Никонова.


Положение о звании Лучший рабочий шахты

 

Заключение

Я родился  в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне: на уроках в школе, в рассказах дедушек и бабушек. Война –  сотни погибших солдат. Солдаты защищали Отечество, родных и близких. Сейчас, когда я читаю строки солдатских воспоминаний, я восхищаюсь   подвигом солдат и горжусь, что и в моей семье были настоящие герои. Пусть высокое звание героя Советского Союза присвоено только одному моему прадеду Никонову Ивану Яковлевичу,я считаю каждого участника  Великой Отечественной войны:  солдата, командира, труженика тыла -  настоящими  Героями,  истинными  Победителями.

Мы с моим старшим братом занимаемся изучением истории Великой Отечественной войны, великих сражений и сборкой пластмассовых моделей танков и бронетехники того времени в масштабе 1:35. Собрали более 40 моделей этих боевых машин. Среди них есть и модели танков Уральского добровольческого корпуса (Приложение 5).


Модели. БА-64. БМ-13Н Катюша
 

Модели. САУ СУ-122. Т-34-76. Т-34-85
 

 

Когда на уроках истории я буду изучать  Великую Отечественную войну, эти события уже не будут для меня незнакомыми и непонятными. Рассматривая ход отдельных сражений этой войны, я буду знать, что здесь сражался мой прадед.

 

Список источников

1. Гвардии разведчики // Подвиг пермских танкистов. – Пермь, 1970. – С. 53, 77-85.

2. Выполняя шахтерский наказ /Золотые звезды Прикамья. - Пермь. Пермское книжное издательство, 1974.- С.290-291.

3. Герои Прикамья. - Пермь. «Пушка»,2006.

4. Никонов И.Я. // Герои Советского Союза: Краткий биографический справочник: В 2 т. Т. 2. – М., 1988. – С. 169; фот.

5. Третьякова Л. «Уральский шахтер».  №№57-58, 9 мая 1985

6. Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса.

http://goo.gl/maps/1YwAz

7. Боевой путь УДТК. 

http://www.calameo.com/books/001286635c4f1cd5d3737

8. Уральский танковый корпус-подарок фронту.

https://nsportal.ru/kachkanarovedenie/2013/03/uralskiy-dobrovolcheskiy-tankovyy-korpus-podarok-frontu

 

Номинация:      Боевой путь

98

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры