«На рейхстаге написаны нами слова:
«Здесь гвардейцы с Урала были,
Для того мы с оружием к вам пришли,
Чтобы больше вы к нам не ходили» [7].
Эти слова написал в 1977 году один из ветеранов Великой Отечественной, шофёр минометного полка 10-го Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса, прошедший трудными фронтовыми дорогами от Курской огненной дуги до Праги, коренной очёрец, рядовой Фёдор Иванович Чирков. Согласно материалам «Книги памяти», он награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», двумя почетными знаками ветерана 10-го Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса [4].
...Пока с Уральским корпусом, с Пермской танковой бригадой, Федор Иванович дошел до Праги, сменил три автомашины. На первую была сброшена фашистская бомба с самолёта. В кузове «Форда», который вел Чирков, на ящиках со снарядами сидело семеро бойцов из орудийного расчета. Все они погибли, шофёра взрывной волной выбросило из кабины, машина загорелась. Огонь потушили, не дав снарядам рвануть. Перевязав раны и превозмогая боль Фёдор Иванович с помощью товарищей восстановил поврежденный «Форд» и лишь потом отправился в госпиталь.
Вторая машина Чиркова подорвалась на мине задними колесами, третья — передком, и даже рулевое управление вылетело, а шофер оставался практически невредим. После госпиталя он снова возил боеприпасы, зимой и летом спал в кабине, всегда держал машину на ходу. Демобилизовался только летом сорок шестого [5].
Ещё о трёх жителях Очёра достоверно известно, что они воевали в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Хотя, строго говоря, очёрцами они стали уже после войны. Все они запечатлены на памятном снимке, сделанном на Красной площади [4]. Каждый из них показал на войне чудеса мужества и особый, уральский характер.
Леонид Васильевич Лопатин родился в 1916 году в Кировской области. В 1941-м ему было 25 лет. Несмотря на то, что Леонид неоднократно подавал заявление в военкомат, на фронт его не брали – в тылу его опыт был нужнее: восстанавливал эвакуированные заводы, затем занимался строительством доменной печи в Чусовом.
В 1943-м снова подал заявление — и в марте был зачислен добровольцем в зенитную часть 62-й танковой бригады, входящей в состав 4-й армии под командованием генерала Лелюшенко. Только что сформированную бригаду направили на Курскую дугу. За свой первый бой Леонид Васильевич получил первую фронтовую награду — медаль «За боевые заслуги». После этой битвы от танковой бригады осталась только четверть... Их ждали новые бои: Каменец-Подольск, Проскуров, Львов, Перемышль.
В 1944-м путь лежал через Польшу. Здесь Леонид Васильевич получил ранение от разорвавшегося артиллерийского снаряда — изуродовало обе руки и ноги.За 20 дней, которые он провел в госпитале, бригада продвинулась к границе Германии. Едва став на ноги, Лопатин принял решение — бежать из санбата. С трудом удалось ему догнать своих. И Лопатин снова встал в строй.
Не доходя до Берлина, наткнулись на лагерь пленных. Немцы, поняв, что сопротивление бесполезно, бросили боевую технику, находившуюся в лагере, и бежали. В закрытых наглухо бараках находились русские, белорусы, чехи, украинцы – мужчины и женщины, взрослые и дети. Худые и измученные, они от радости и счастья обнимали своих освободителей, благодарили их на всех языках...
…После долгожданной Победы 62-ю танковую бригаду отправили в Прагу — добивать остатки немцев, затем перебросили в Венгрию. Только в августе 1945-го Лопатин вернулся домой. На пропыленной, выцветшей гимнастерке его были приколоты два ордена Красной Звезды, один – за взятие Львова, другой – за форсирование Одера, и орден Отечественной войны II степени за взятие Берлина, несколько медалей. В 1963 году Леонид Васильевич вместе с семьей приехал жить в Очер [3; 4].
Ещё один «послевоенный очёрец» Валерий Афанасьевич Поносов родился в 1927-м в Свердловске. В 1943-м, когда формировался Уральский танковый корпус, ему было всего 15 лет. Учащийся Верещагинского железнодорожного училища, он получил должность кочегара на паровозе «Феликс Дзержинский», добровольцем на фронт его не взяли из-за возраста. Но Валерий так хотел на передовую, что просто убежал из дома и прибился к 62-й Пермской танковой бригаде. На перекладных он добрался до Подмосковья – и заявился прямо к начштаба капитану Крючкову. Юного добровольца зачислили «сыном полка», но на все предложения остаться при штабе он отвечал твердым отказом. Только на передовую! Так и оказался он в 299-ом минометном полку — в 1-м батальоне, в 1-ой батарее, в 1-ом взводе и в 1-ом расчете. Сначала был заряжающим, потом наводчиком. Скидок на юный возраст ему не делали.
Валерий Афанасьевич трижды был ранен, но ни разу не был в госпитале. Даже получив во время минометного обстрела осколок в голову, после перевязки рядовой Поносов снова ушел в бой, видимо, был в шоке. А вернувшись, потерял сознание и пробыл в таком состоянии целые сутки [3; 6].
Несколько моментов его боевой биографии приведены в книге однополчанина А. Дюженкова «От Перми до Праги», например эпизод захвата им двух немцев – офицера и капрала. Один из пленных произносит пророческие слова: «С Советской Армией воевать бесполезно. У вас, русских, на каждого солдата танк» [2].
После войны Валерий Афанасьевич продолжил военную службу: Прибалтийский военный округ, курсы по подготовке офицеров-танкистов, Закавказский военный округ, погранвойска, органы КГБ... В отставку ушёл в чине капитана госбезопасности, затем ещё 20 лет проработал в Аэрофлоте. В.А. Поносов – кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, имеет множество медалей, ему присвоено звание Почетного гражданина села Лесная Слободка и города Коломыя, которые он освобождал [3].
А вот о четвёртом очёрце известно мало. Всеволод Васильевич Нужный родился в Житомире и в армию попал уже в сентябре 1939-го – был бригадиром 258-го ремонтно-восстановительного батальона, 5-й легко-танковой бригады, 25-го танкового корпуса, затем работал конструктором на очёрском машиностроительном заводе [4].
Работа шла ударными темпами. В марте 1942-го группе конструкторов было поручено разработать новую конструкцию машины для Красной Армии. По расчётам, на это требовался месяц. Через 10 дней технический проект машины был готов, а через месяц были готовы рабочие чертежи. Опытный образец машины был построен, испытан и принят на вооружение в Красной Армии в рекордные сроки [1].
В Уральский добровольческий танковый корпус Всеволод Васильевич попал в марте 1943-го, в ранге капитана, но уже в апреле был демобилизован. В 1985-м он награждён орденом Великой Отечественной войны II-й степени [4].
Проходят годы, никого из описанных нами уже нет на свете — Леонид Васильевич Лопатин умер в 1987-м, Фёдор Иванович Чирков — в 1997-м, Всеволод Васильевич Нужный — в 2001-м, дольше всех прожил Валерий Афанасьевич Поносов, но и он покинул мир в 2014-м. Память о героях увековечена в Книге памяти Очёрского района, а мы, потомки Великой Победы «Будем вечно хранить // Имена их в сердцах // И всегда будем // Ими гордиться» [7].
Список источников
1. Головачев, Л. Конструкторы завода – фронту /Л. Головачев // Сталинский ударник. – 1943. – 22 янв.
2. Дюженков, А. Д. От Перми до Праги : Записки парторга/ А. Д. Дюженков ; [лит.обраб.В.А.Черненко]. – Пермь :Перм. кн. изд-во, 1983. – 245 с.
3. Ильиных, Л. В. Лопатин на заслуженном отдыхе / Л. В. Ильиных // Знамя труда. – 1985. – 25 мая.
4. Книга памяти: Очёрский район : В 3 т. Т 2. / Сост. Ю. М. Зотов [и др.]. – Пермь :Перм. кн. изд-во, 2005. – [567 с.]
5. Рязанов, Н. Доброволец 10-го Уральского / Н. Рязанов // Знамя труда. – 1974. – 7 сент.
6. Сосунова, Л. В. Защитник Отечества / Л. В. Сосунова // Очёрский край. – 2003. – 21 фев.
7. Чирков, Ф. Путь Победы / Ф. Чирков // Знамя труда. – 1977. – 9 мая.
Номинация: Боевой путь
Поделиться историей в социальных сетях