Быбин Михаил Иванович

Логинов Дмитрий НиколаевичУченик 10 класса МОУ «Крутоярская СОШ»д. Быково, Октябрьский район, Челябинская область

Несколько лет занимаюсь изучением родного края, участвую в исторических олимпиадах, занимаюсь научно-исследовательской работой. Под руководством учителя истории мы собирали материал об участниках Уральского добровольческого танкового корпуса.   В составе, которого сражался  наш земляк Быбин Михаил Иванович. Лично мне не посчастливилось встретиться с эти человеком, в декабре 2002 года он умер. От учителей, родителей я узнал о том, что  до последних дней жизни Михаил Иванович был постоянным гостем в нашей школе. В  кабинете истории хранится материал записанный учениками с его слов. 

Быбин Михаил Иванович

 

Михаил Иванович родился 20 сентября 1924 года в деревне Крутоярка Каракульского района Челябинской области. В 1941 году окончил школу, устроился работать в колхоз, но в июне мирная жизнь была прервана войной. Юноше на этот момент было 17 лет, поэтому на фронт его не брали.

26 августа 1942 года был призван Каракульским райвоенкоматом в армию. Из Каракуля на машинах привезли в г. Троицк, посадили на поезд. Конечной станцией  следования был небольшой городок Инза. Здесь формировался учебный полк младших командиров. Так началась учеба в школе младших командиров, но окончить ее не удалось. Фашисты в это время рвались к Волге, шли кровопролитные бои у стен Сталинграда. Командование принимает решение о прекращении курсов. Так Михаил Иванович попадает на фронт, в город Лисичанск, в 59 гвардейскую стрелковую дивизию. В составе этой дивизии он начал свой фронтовой путь. Первые бои, в которых принял участие Михаил Иванович, были бои за город Артемовск. В боях за Донбасс был тяжело ранен в голову. Попал в госпиталь в Саратов. Михаил Иванович вспоминал: «как бы тяжело не было, будь то на передовой или в госпитале, всегда и везде помогала солдатская дружба». После госпиталя по ранению был комиссован домой. Но находиться в деревне, когда все друзья на фронте, оказалось гораздо сложнее, чем на передовой. Поэтому Михаил Иванович неоднократно обращается в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт.

Экипаж машины боевой.
 1943 год.

 

В 1944  году его отправили в Курган, в танковую школу. Учился на механика-водителя. По окончанию учебы ему присвоили звание сержант. Вместе с ребятами их привезли в город Нижний Тагил, дали танки, знаменитые Т-34. Погрузили на железнодорожные платформы и повезли на фронт. С февраля 1944  он вновь в боевом строю, в составе  64 танковой бригады 1 танковой армии. Принимает участие в освобождении Правобережной Украины, в Житомиро- Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой операциях, участвует в освобождении предгорья Карпат. Танковая армия выходит на юго-западную государственную границу. В этот период 1 танковую армию передислоцируют в расположение 1 Белорусского фронта, и начинается освобождение Польши. Михаил Иванович  участник  Варшавской  и Берлинской наступательных операций.          

С 16 апреля 1945 принимает участие в ожесточенных боях в  Берлине, освобождает от фашистов Шарлотте штрассе, улицу, которая непосредственно вела к Рейхстагу! Рейхстаг повержен, подписывается акт о безоговорочной капитуляции Германии. Михаил Иванович вспоминал: «Когда объявили Победу, нас поразила тишина. Прекратились взрывы, выстрелы. Мы обратили внимание на то, что вокруг весна. С друзьями мы ходили по улицам поверженной столицы. Везде звучала музыка, слышался смех. На ступенях высокого здания пела какая-то женщина, вокруг было много солдат, некоторые из них вытирали слезы, а над площадью проносилось “строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих”. Только подойдя, ближе мы узнали, что это поет знаменитая и любимая всеми солдатами Клавдия Ивановна Шульженко».

Вот так Михаилу Ивановичу посчастливилось встретиться с выдающейся певицей. А проходил этот концерт на крыльце рейхстага.

На торжественном построении командиры объявляет об окончании боевых действий и танкистам вручают грамоты за взятие Берлина, вручение лично проводил генерал 1 танковой армии Катуков М.Е.

Формировались списки на награждение за успешную Берлинскую операцию и взятие Рейхстага. Михаила Ивановича   командир представляет к ордену Красной Звезды, но по заключению вышестоящих командиров представление не проходит приемку,  вручают медаль « За боевые заслуги» фронтовой приказ № 087-н. от 09. 06.1945. Происходит это  02. 08. 1945 на торжественном построении бригад, вручение проводит гв. майор Варнаев.

В 1985 году к 40-летию Победы, Михаил Иванович был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени по приказу № 89 от 06.04.1985.

Быбин М.И. Встреча ветеранов в День Победы. 1985 год.

 

После официального окончания войны  не сразу возвращается домой, он остается в составе группы советских   войск в Германии с июня 1945 по 1947 год, сформированных на основе 1,2 Белорусского и 1 Украинского фронтов. Штаб дислоцирован в г. Вюнсдорф в 40 км к югу от Берлина, а 1 танковая армия расквартирована в Дрездене, № войсковой части 08608.

После войны  ветеран вернулся в родное село. Работал, вел переписку с однополчанами, встречался с ними.

 

Номинация:      Боевой путь

6

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры