Маленькая история большого Человека

Валерия Демидоваученица 10-го класса, юнармеец поста №1г. Пермь, Пермский край

                                       

Часть I.  С чего начался военный интерес? 

К военному делу мой интерес возник еще в детском саду, когда я смотрел вместе с родителями советские фильмы о Великой Отечественной войне. С того момента я захотел стать военным. Уже в начальной школе вперед программы начал интересоваться историей, и интерес с возрастом только возрастал. Да, именно к военной истории, если быть точным. К 5-му классу я уже начинал изучать историю не только нашего государства, но и мировую военную историю, но главной темой для меня всегда была Великая Отечественная война. Я хотел узнавать все больше подробностей из этих страниц истории, меня тянуло к этому. Вместе с этим я изучал военное дело и не изменял своей мечте стать военным. Наверное, какое-то впечатление на меня оказал маршал СССР И.С. Конев, и я, как носитель той же фамилии, считал, что обязан стать таким же офицером. В моей семье не было кадровых военных, тяга появлялась сама по себе. Я всегда считал, что служить в армии - это почетно и достойно.
 

Часть II. Как попал в школьный музей?

В 5-м классе я узнал, что в моей школе существует музей, посвященный Уральскому Добровольческому Танковому корпусу. Конечно, у меня возникло желание его посетить. Я пришел туда с другом, но поистине музей заинтересовал именно меня. И мне предложили помочь в работе музея, возобновить поисковую деятельность. Я согласился, ведь у меня была уникальная возможность поработать с настоящими историческими документами и уникальными экспонатами с большой историей. С тех пор я и работал в музее, помогая восстанавливать огромные объемы информации о ветеранах корпуса, читая и расшифровывая некоторые рукописи и письма бойцов. Я попал как раз в то время, когда музей снова начал выходить на обширную общественную и патриотическую деятельность (возможно я сам стал одним из людей, которые выводили музей на это все). Мы участвовали в разных исторических конкурсах,нас собралась уже большая команда; выступали на форумах музея, представляя долгую и упорную работу активистов школы другим.
 

Часть III. Пост №1.

В 8-м классе в наш музей пришла Смышляева Татьяна Александровна, которая является по сей день начальником юнармейского Поста №1 в г. Перми. Она предложила активу нашего музея принять участие и отдать дань памяти павшим бойцам во время Великой Отечественной Войне. Сама же вахта памяти проходила как раз у памятника, посвященного нашему уникальному воинскому формированию. Я согласился не раздумывая, это было интересно для меня, я хотел отдать дань памяти павшим за эту Великую Победу. С этого момента я не один раз принимал участие в вахте памяти, прошел долгий путь и мне удалось отстоять и патрульным, и регулировщиком, и часовым у вечного огня, и даже дважды начальником караула. Кстати говоря, я стоял на посту будучи уже студентом университета. Для меня Пост №1 не заканчивался вместе со школой. Собственно, как и наш школьный музей. После выпуска я не раз помогал в проведении мероприятий разного рода, организованных музеем, а сейчас я занимаю должность руководителя музея. Наверное, вы уже догадываетесь, что тягу к армии я так и не потерял.

 

Часть IV. Внешкольная военно-спортивная деятельность.

Кроме музейной деятельности я не упускал возможности поучаствовать в каких-либо военно-спортивных или исторических играх, где мне удавалось хорошо проявить себя достойно. Уже став старше, в 9-м классе, я серьезно занялся военно-тактической игрой в страйкбол, которой занимаюсь и по сей день. Эта игра хорошо развивает физические навыки, стратегическое и тактическое мышление, сноровку и умение обращаться с оружием. А еще в этой игре есть приятный бонус, придающий больший реализм игре: возможность исторической реконструкции каких-либо подразделений, которые когда-то существовали или существуют по сей день. Страйкбол познакомил меня со многими интересными людьми, один из них дал мне возможность поработать инструктором в военно-спортивном лагере, в рамках которого у меня была уникальная возможность передать свой опыт ребятам, а также рассказать им об истории нашего поистине особенного танкового формирования, о котором многие из них и не знали. Я уверен, что ребята получили полезные знания.

Максим Конев—человек, который много значит для музея УДТК и для поста №1. Точно также и музей и пост имеют важную роль в жизни Максима.

 

 

Номинация:      Хранители памяти

13

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры