Эх, путь дорожка фронтовая…

Килина Александра ВикторовнаМетодист МБУ «Чернушинский краеведческий музей»г. Чернушка, Пермский край

I. Так начиналась война

Все дальше от нас уходит вглубь истории, тот роковой день 22 июня 1941 года. Но память о людях, участниках Великой Отечественной войны останется в наших сердцах  навечно.


Празднование окончания весенних полевых работ.
Датировка: фото 22 июня 1941 года д.Чернушка. 
Фото из книги «История Чернушинского района», автор В.Г.Хлопин.
 

22 июня 1941 года в деревне Чернушка, как и в прежние годы, был праздник, отмечался день окончания весенних полевых работ. По традиции, на реке Танып, на большой поляне, собрались чернушинцы и крестьяне близлежащих деревень, чтобы торжественно отметить это событие. Собралось много народа.

После торжественной части началось веселье, концерт художественной самодеятельности, песни, танцы. Около полудня к празднующим людям на взмыленной лошади примчался всадник и мгновенно затихла поляна, предчувствуя неладное. На трибуну поднялись руководители района и сообщили, что в это воскресное утро фашистская Германия напала на нашу страну. Все поспешили домой, женщины – в слезах, мужчины, предчувствуя крутую перемену  в жизни, - уходили хмуро, молча.

Из Чернушинского района на фронт ушло более 15 тысяч человек из 47-тысячного населения, а это значит, что в армию ушли все мужчины, способные держать оружие, в деревнях остались стрики, женщины и дети.

 

II. Уникальное восстание с Урала

Уральский добровольческий танковый корпус – это уникальное танковое соединение, которое было создано сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне – Пермский край).

 


Формирование Уральского добровольного танкового корпуса.
Страница № 5 из фотоальбома «Гвардейская поступь танкистов Урала».
Из фондов МБУ «Чернушинский краеведческий музей».
 

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 г. была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943г. сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943г. из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин». 26 февраля 1943г. командующий УралВО генерал-майор А.В. Катков издал директиву о формировании танкового корпуса. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз было больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, а отобрано – 9660 человек.

Боевой путь корпуса составил свыше 5500 км, из них с боями 2000 км, от Орла до Праги. За два года участия в Великой Отечественной войне танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населенных пунктов. За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу и частям благодарность. Корпус награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.

В рядах танкового корпуса сражались 15 человек из нашего района среди них и первый директор «Чернушинского краеведческого музея» Вячеслав Григорьевич Хлопин.

 

III. Эх, путь дорожка фронтовая….

Наш провинциальный молодой городок Чернушка славится своими жителями и  их судьбами, о которых можно рассказывать бесконечно.

О судьбе почетного жителя г.Чернушка сегодня и пойдет речь.

Вячеслав Григорьевич Хлопин родился 21 сентября 1925 года в д. Калиновка Чернушинского района в семье лесничего. В семье было двое детей: Вячеслав и старший сын Евгений. В начале 30-х годов отца перевели на работу в г. Свердловск в областное управление лесного хозяйства. Туда же на постоянное место жительства и переехала вся семья. Через несколько лет в 1939 году семья вернулась в Чернушку.

Здесь Вячеслав с отличием закончил 7 классов школы № 1. Перед началом Великой Отечественной войны семья Хлопиных снова переехала в Свердловск. Вячеслав без экзаменов поступил в автодорожный техникум, но учебе помешала война. Вячеслав пошел работать механиком-сборщиком на эвакуированный из Москвы завод по производству оптической продукции.

Вячеславу исполнилось 17 лет, пришло время готовиться в армию. Как раз в это время на Урале формировался Уральский добровольческий танковый корпус.


Хлопин В.Г.
Фото из фондов МБУ «Чернушинский краеведческий музей».
 

Узнав, что в корпус набирают добровольцев, Вячеслав незамедлительно подал туда заявление. Желающих было очень много, до 20 человек на одно место. Так велико было желание отомстить фашистам и изгнать их с родной земли.

По путевке горкома комсомола был зачислен в корпус. На заводе, где работал Вячеслав, с фронта поступили два мужчины, с еще не зажившими ранами. Они тоже подавали заявление в танковый корпус, но их не приняли. Это были взрослые мужчины, повидавшие смерть, они плакали, когда им отказали в принятии в корпус.

За очень короткий промежуток времени корпус был сформирован.

Из воспоминаний В.Г.Хлопина:

«В рядах корпуса было более 70% коммунистов и комсомольцев. Отношение офицеров к нам было самое доброжелательное. Помню, как я стоял на посту у входа в штаб. Подъехала легковушка, из неё вышел генерал, прошел мимо меня.  По уставным правилам карабином, которым я был вооружен, я отдал генералу честь по ефрейторски. Он козырнул мне и пробежал мимо. Потом вернулся, подошел ко мне взял подкозырек и сказал: – "Здравствуйте". Такого обращения не предусмотрено ни одним уставом. Это говорит о том, с каким уважением относились к нам командиры и политруки корпуса».

К маю 1944 года корпус был полностью сформирован, оснащен всем необходимым, за счет средств трудящихся. Получив оружие и боеприпасы, был готов к отправке на фронт. Ни одна армия мира не имела подобного примера.

Так начался боевой путь Вячеслава в составе танкового корпуса стрелком-наводчиком. Ходил в разведку, выполнял поручения командования.


Хлопин В.Г.(в центре)   с сослуживцами на фронте.
Фонды МБУ «Чернушинский краеведческий музей».
 

«Первые бои мы испытали на себе в районе Орловско-Курском направлении. Разгромив фашистскую группировку, они получили название Гвардейского добровольческого танкового корпуса. Воевал, как положено солдату. Как бы, не было больно, терял боевых товарищей. На войне, как на войне потери были очень большими. Все меньше становилось друзей-свердловчан, с которыми вместе стояли у заводских станков. Да и он сам не раз смотрел в глаза смерти. Но, не смотря на потери, корпус прочно занял место передовым воинского соединения среди танковых соединений армии.

Весной 1944 года мы вошли в прорыв немецкой обороны и заняли город Каменец Подольский. Этот город был перекрестком шоссейных и железнодорожных дорог. Имел огромное значение для обороны гитлеровцев. Неделю мы были в окружении, отбивали яростные атаки противника и отстояли. Во время одной из бомбежек погиб полковник Смирнов, командир мотострелковой бригады.

В начале лета наш корпус вел наступление на город Львов. В одном из боев наш земляк Альмухаметов (уроженец Чернушки) совершил подвиг -  уничтожил немецкую засаду на одной из улиц Львова, и тем самым дал возможность войскам продвинуться вперед. За взятие Львова корпус удостоен звания Львовский стал называться Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус.

На то время немцы уже оценили героические действия корпуса и в своих кругах называли его «Дикая дивизия с Урала черный нож».

Взломав оборону фашистов Уральский добровольческий танковый корпус вошел в Польшу. Группу молодых солдат направили учиться в Ташкентское танковое училище. А наши товарищи продолжали воевать.


Хлопин В.Г.(справа) встреча с братом Евгением на фронте. Польша, 11 ноября 1944 г.
Фонды МБУ «Чернушинский краеведческий музей».
 

Танковый взвод, в котором я служил, был в подчинении командования корпуса. Часто выполнял разведывательные задания.  В одной из разведок взвод наткнулся на немецкую засаду. Тогда взводом командовал лейтенант Владимир Старцев, выпускник Орловского училища. Молодой парнишка, наш ровесник, был очень добрым человеком. Любые задания выполнял добросовестно. Наткнувшись на засаду, немцы первым же делом поразили огнем машину Старцева. Машина взорвалась. Второй танк уцелел. В нем хранили знамя части. Оно сохранилось, и часть не расформировали. Боевые друзья похоронили друга.

Корпус продолжал наступление. Освобождена Польша. И наконец, прозвучала долгожданная весть: - «Окружен и взят Берлин!».  9 мая 1945 года освобождена Прага. Война закончена. Она унесла огромное количество жизней. Потери и в нашей части были неизбежны.

В клятве, которую мы дали, уходя на фронт, мы сказали: "Лютый враг будет повержен в прах. И тогда, пуще прежнего, зацветет, закрасуется родная земля, счастливо заживут люди. Мы придем с Победой!"

В составе Уральского добровольческого танкового корпуса плечом к плечу с другими добровольцами прошел с боями от Курской дуги до Польши».

За годы войны Вячеслав Григорьевич награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Орденом красной звезды».


Наградной лист. Награждение медаль «За отвагу».
Сайт «Подвиг народа».
 

А в наградном листе писали:

«За весь период боев товарищ Хлопин находился при штабе корпуса на охране оперативного отдела честно и аккуратно нес караульную службу.

В районе обеспечил мобилизацию артиллерийских частей и пехоты корпуса, что обеспечило улучшение огня по противнику и продвижения частей корпуса. Кроме того товарищ Хлопин принимал активное участие в организации оборудования К.П.

За образцовое выполнение приказов командования корпуса, за находчивость ходатайствую о награждении товарища Хлопина  медалью "За Отвагу"».


Наградной лист. Награждение «Орденом красной звезды».
Сайт «Подвиг народа».
 

Наградной лист. Цитирую:

«Товарищ Хлопин на 1-ом Украинском фронте показал себя смелым, дисциплинированным, исполнительным бойцом по размещению и регулированию штаба нарушений по уставу гарнизонной службы.

22.07.1944г. тов. Хлопину была поставлена задача подготовить запасной командный пункт в д.Артуровка. При подъезде к деревне противник открыл пушечный огонь, тов. Хлопин вступил в бой и уничтожил 2 немецких автоматчика и участвовал в освобождении д.Артуровка.

За бдительное несение караульной службы, за регулирование маршрутов, за смелость решительность тов. Хлопин достоин правительственной награды "Орден красного знамени"».

 

IV. Главное дело жизни

После войны, окончив учебу, Вячеслав Григорьевич пять лет проработал инструктором танкового училища. Делился приобретенными знаниями и богатым боевым опытом с молодыми танкистами.

В марте 1950 года после демобилизации вновь вернулся в Чернушку, где в то время проживали родители. Работал заведующим орготделом Чернушинского райкома комсомола, участвовал в создании комсомольских организаций в колхозах района. Его трудно было застать на месте, в кабинете. Энергичный, всегда подтянутый, в солдатской форме, он всегда был в гуще дел, ездил по колхозам, беседовал с молодежью. Опыт культурно-массовой работы с молодежью Чернушинского райкома ВЛКСМ в то время был одобрен Центральным Комитетом ВЛКСМ. Потом Хлопина перевели в райком партии, где он также энергично выполнял свою работу.


Работники аппарата Чернушинского райкома комсомола 50-х годов. В.Г.Хлопин (справа).
Фонды МБУ «Чернушинский краеведческий музей»
 

После окончания заочного отделения географического факультета Пермского госуниверситета, Вячеслав Григорьевич пошел работать в школу.

Он увлекся краеведением и передал свою любовь к родной природе, истории нашего края, уважение к подвигу дедов и отцов своим ученикам. Во время многочисленных туристических походов они собрали, изучили и обобщили массу интереснейшего материала. Постепенно увлечение стало главным делом жизни Вячеслава Григорьевича.


В.Г. Хлопин с учениками.
Фонды МБУ «Чернушинский краеведческий музей».
 

Вот тогда и было положено начало районному краеведческому музею, который был открыт в 1975 году. Много сил вложил Вячеслав Григорьевич в его создание. Ни одно крупное мероприятие, ни одна встреча фронтовиков не прошла без его участия.

Работая учителем географии, одновременно возглавляя народный музей на общественных началах, Вячеслав Григорьевич выполнял большую общественную работу. Лектор, пропагандист, он нёс знания в массы, учил любви к родному уральскому краю, его прошлому и настоящему. Активно сотрудничал с редакцией районной газеты «Маяк Приуралья». Он автор многочисленных очерков, корреспонденций, зарисовок.

Он также является инициатором установки в городе известных памятников.  Никто, наверное, не сделал столько для увековечивания памяти тех, кто воевал на полях сражений Великой Отечественной войны, сколько он. Благодаря его воле, инициативе в нашем городе установлены памятники «Славы и бессмертия».


В.Г.Хлопин на открытии памятника «Танкистам и артиллеристам
Уральского добровольческого танкового корпуса», 1982 г.

Фонды МБУ «Чернушинский краеведческий музей».
 

В 1995 году было принято решение переместить районный музей из тесной комнаты в просторное новое здание. Открытие было приурочено к празднованию Дня Победы, а тема первой экспозиции была посвящена Героям Советского Союза.


В.Г.Хлопин проводит первую экскурсию в новом музее.
Фонды МБУ «Чернушинский краеведческий музей».
 

В 1995 году за многолетний труд и большой вклад в изучение родного края, идейно-патриотическое воспитание молодёжи, работу над созданием «Книги памяти» и «Истории Чернушинского района» Вячеславу Григорьевичу присвоено звание «Почётный житель города Чернушка».


Удостоверение  «Почетный житель города Чернушка» В.Г.Хлопин.
Фонды МБУ «Чернушинский краеведческий музей».
 

Музей  – не единственное детище Вячеслава Григорьевича. Он написал уникальную книгу – учебное пособие для учащихся «История Чернушинского района».


Книга «История Чернушинского района». Автор : В.Г.Хлопин.
Фонды МБУ «Чернушинский краеведческий музей».
 

Не зря же говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Вячеслав Григорьевич был замечательным рассказчиком, прекрасно писал рассказы о природе, о животных.

Глубоко одаренный и талантливый человек. Он занимался живописью, был хорошим охотником и рыбаком, пчеловодом.


Картина «Ранняя осень». Художник : В.Г.Хлопин.
Фонды МБУ «Чернушинский краеведческий музей».
 

В.Г.Хлопин на охоте.
Фонды МБУ «Чернушинский краеведческий музей».
 

До последнего дня своей жизни Вячеслав Григорьевич пытался увековечить память о воинах-защитниках, чтобы память о них сохранилась на века.

Мы в долгу перед этим человеком. Этот долг прост: вечно хранить о нём светлую память.

В 2010 году Чернушинскому краеведческому музею было присвоено звание Вячеслава Григорьевича Хлопина.

В настоящее время в музее находится более 11 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории города и района. И это не предел, благодаря акции «Подари музею экспонат» фонды постоянно пополняются.

В год музей принимает более 17000 посетителей. Музей посещают гости из различных уголков России. Посетили музей туристы из Австралии, Англии, Германии и других стран.

Говорят, чтобы оставить на земле достойный след, человек должен построить дом, воспитать детей, посадить дерево и написать книгу. Вячеслав Григорьевич сделал неизмеримо больше. Его судьба и жизнь многими нитями органично вплелась в историю нашего края. 

 

Номинация:      Хранители памяти

119

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры