Армейский нож был принят на вооружение Рабочее-Крестьянской Красной Армии в 1940 году. Как утверждают, это было связано с опытом, так называемой, Зимней или Финской войны. В ходе тех боевых действий выяснилось, что военнослужащие финской армии были снабжены национальными ножами, незаменимыми, как в походном быту, так и в рукопашных схватках. Наши красноармейцы, вооружённые преимущественно винтовками с четырёхгранными штыками, ножей не имели. Не полагались они даже разведчикам. Чтобы восполнить этот пробел в вооружении, буквально накануне Великой Отечественной войны и был принят на вооружение армейский нож.
В июле 1942 оружейники цеха № 16 Златоустовского завода имени Ленина начали производство армейского ножа образца 1940 года. В технической документации это оружие именовалось, как «тип Н-41», а в отчёте начальника цеха оно фигурирует, как «нож кинжальный». В литературе его порой называли ножом разведчика, ножом автоматчика, или десантным ножом.
Отладка нового производства заняла две недели. В третьем квартале 1942 года цех № 16 изготовил 74 300 ножей, в четвёртом – 186 800. Конструктивно нож очень походил на кавалерийскую шашку – особенно устройством ножен. Они были изготовлены из дерева и имели железные, воронёные наконечник и устье. Деревянной была и рукоять, снабжённая небольшой железной гардой. Ножны и рукоять покрывались чёрным лаком. Клинок ножа ковался из той же стали У7, что и клинки шашек. Прямой клинок со скосом, так называемой, «щучкой» и спуском до половины ширины, имел небольшую пяту, на которой ставилось заводское клеймо и год выпуска под ним. Многие специалисты обращали внимание на нетрадиционный изгиб s-образной гарды. Со стороны лезвия она загибалась к клинку, что было обусловлено боевой направленностью ножа. Уже в 1941 году в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» были включены приёмы действия армейским ножом образца 1940 г. Основными хватами ножа считались «прямой перевёрнутый с направлением лезвия вверх», для ударов снизу вверх, в область живота и подреберья, либо «обратный», для ударов сверху вниз в область шеи. Нож полагалось носить на поясном ремне слева, под углом 30 градусов, рукоятью вверх.
В 1943 году завод поставил в войска 388 700 ножей. 10 000 из них были изготовлены сверх плана, в качестве подарка воинам формировавшегося тогда Уральского добровольческого танкового корпуса. Решение об этом, как вспоминал директор завода Николай Николаевич Шилин, было принято руководством завода и поддержано всем трудовым коллективом. Кроме того, для корпуса было изготовлено 828 единиц шанцевого инструмента. А для 375 добровольцев-златоустовцев были изготовлены ещё ножи и вилки из нержавеющей стали, с соответствующей гравировкой. Корпус был укомплектован рядовым и сержантским составом из числа добровольцев трёх областей Урала – Пермской, Свердловской и Челябинской. Практически всё оружие, боевую технику, снаряжение и обмундирование для оснащения добровольческого танкового корпуса было изготовлено сверх плана, и на деньги собранные тружениками Урала.
Буквально в течение нескольких месяцев части корпуса были сформированы и получили необходимую боевую подготовку. 9 мая 1943 года уральцы торжественно проводили добровольческий корпус на фронт. Боевое крещение он принял на Курской дуге, где отличился в боях и получил звание гвардейского.
Фашистские вояки, познавшие на своей шкуре силу ударов 10 гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, именовали его «Шварцмессер панцерн дивизион» (танковая дивизия «Чёрный нож»). Каждый боец и командир корпуса всегда имел при себе нож, подаренный Златоустовскими оружейниками. На чёрный нож (рукоять и ножны которого покрывались чёрным лаком, а железная арматура воронилась), предназначавшийся для разведчиков и десантников, но входивший в экипировку всех воинов танкового корпуса – и танкистов, и артиллеристов, и мотострелков и сапёров, обратила внимание немецкая разведка. Для уральских добровольцев чёрный нож стал символом их славного воинского соединения. В марше Уральского добровольческого танкового корпуса были строчки: «Златоусту письмо мы послали, что уральский подарок хорош, что боятся фашистские гады, наш уральский стальной чёрный нож». В «Песне о чёрных ножах», с успехом исполнявшейся джаз-оркестром корпуса, пелось: «Немцы в страхе друг другу шепчут, притаившись на дне блиндажей, появилась на нашем фронте дивизия чёрных ножей!». Утверждают, что поводом для написания стихов, легших в основу песни, стали трофейные листовки, предупреждавшие о появлении на их участке фронта «дикой дивизии с чёрными ножами».
Осенью 1943 года, когда части 10-го гвардейского Уральского добровольческого корпуса стояли на отдыхе под Брянском, делегация от Златоуста привезла подарки бойцам, в том числе ещё 2 тысячи ножей. Ножи, изготовленные для добровольческого танкового корпуса, ничем не отличались от армейских ножей образца 1940 года, поставлявшихся в войска. Они имели стандартное заводское клеймо «ЗиК» и датировочное клеймо «1943». Номера на ножах, также как и на шашках, не ставились. Нож, так же как личное огнестрельное оружие, обмундирование и снаряжение записывался в красноармейскую книжку солдат и сержантов, или в удостоверение личности офицеров. При увольнении в запас ножи полагалось сдавать, но некоторые добровольцы, по свидетельствам ветеранов, смогли оставить «чёрные ножи» себе на память.
По воспоминаниям фронтовых разведчиков, для них армейский нож, или нож разведчика был своеобразным символом их воинской специальности. В некоторых частях новичкам такой нож сразу не давали, и они поначалу пользовались трофейными кинжалами, либо самодельными ножами. И только после того, как разведчик смог зарекомендовать себя во время поиска в тылу врага, ему торжественно, перед строем вручали златоустовский нож.
В воздушно-десантных соединениях армейский нож тоже был заметным отличием в экипировке воинов. По воспоминаниям златоустовца Михаила Александровича Коротких, служившего во 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, десантники этого соединения по началу получили армейские ножи, изготовленные в посёлке Вача. Они не были окрашены в чёрный цвет, но самое главное, клинки ножей были изготовлены из некачественной стали. Поскольку сам Михаил Александрович до ухода на фронт успел поработать в 16 цехе Златоустовского завода имени Ленина на производстве ножей, ему было с чем сравнивать вачинские ножи. После тяжёлых боёв под Старой Руссой и переформирования, десантники получили настоящие златоустовские чёрные ножи.
После того, как войска получили достаточное количество ножей, ими стали вооружать подразделения автоматчиков.
А в начале 1944 года, «В соответствии с особым указанием ГКО», цеху № 16 было поручено резко увеличить выпуск продукции. План предусматривал поставку армии 735 000 армейских ножей. Совершенно секретное постановление правительства № 5094 от 5. 2. 1944 г. предусматривало поставку в феврале 1944 года 130 тысяч ножей. План на март включал в себя 75 тысяч ножей. Руководство требовало: «Принять все меры к выполнению установленных месячных заданий по изготовлению… кинжалов-ножей, учтя при этом, что данным постановлением Правительство отмечает систематическое не выполнение, на протяжении ряда месяцев, заводом… установленных ему заданий Государственного Комитета Обороны». Впрочем, план 1944 года по холодному оружию не был выполнен в полном объёме. Удалось изготовить лишь 186 800 армейских ножей.
До 1 февраля 1945 года оружие клеймилось привычной маркой «ЗИК», а с нового года было введено клеймо «ИМЗ», которое позже стало неразрешимой загадкой для оружиеведов и коллекционеров.
В январе 1945 года на заводе побывал механик Местпромсоюза из посёлка Вача, где также готовились армейские ножи. Их качество было значительно хуже златоустовских, поэтому руководство ГАУ просило ознакомить командированного с производством, оказать ему необходимую помощь, «для перенятия опыта работы».
Тем временем продолжалось согласование изменений чертежей на новый образец армейского ножа. Сдача 10 опытных ножей образца 1944 года была назначена на 22 марта 1945 г. Военные настояли на усилении рукояти железным колпачком, что весьма осложнило изготовление ножей. В апреле была принята окончательная резолюция по новому ножу. Она предусматривала:
«1. Колпачок на торце рукоятки сохранить.
2. Длину рукоятки укоротить на 10мм.
3. Окраску производить в коричневый цвет.
4. Длина клинка – 140 мм.
5. Расположение желобков на клинке сохранить по чертежу.
6. Произвести экспериментальные работы по повышению твёрдости клинка».
Первую партию в 5 000 ножей завод рассчитывал поставить в войска к 1 июля. В июле ГАУ сократило партию ножей до 2 000, предлагая поставить их в кратчайший срок. 1 августа ГАУ потребовало выслать 3 опытных ножа образца 1944 года. Заказ на производство армейских ножей образца 1940 года к тому времени был полностью снят. И всё же в 1945 году завод изготовил 70 000 армейских ножей.
Всего же за годы войны завод изготовил 1 479 488 единиц холодного оружия, в том числе 906 600 армейских ножей образца 1940 года.
После окончания войны производство ножей продолжалось. В 1946 году Армейских ножей было изготовлено 12 000. В 1947 году со второго квартала цех должен был готовить армейские ножи нового образца. Лишь в августе изготовленный по представленным чертежам нож был утверждён Главным артиллерийским управлением. К выпуску первой партии в 500 ножей приступили лишь в декабре, поэтому о выполнении плана в 12 тысяч ножей и речи не было. Заказ на холодное оружие в 1948 году оказался значительным, но план в 12 000 армейских ножей выполнили полностью. В 1951 году оружейникам также удалось справиться с заданием по выпуску армейских ножей, их было изготовлено 24 000. Данные о выпуске ножей в последующие годы отсутствуют. А в 1960 году армейские ножи сняли с вооружения. К тому времени Советская Армия была вооружена автоматами Калашникова, снабжёнными штык-ножами, и считалось, что армейские ножи больше не нужны.
В 1980-е годы, когда Советская армия вела боевые действия в Афганистане, спецподразделениям Главного разведывательного управления потребовались боевые ножи. Решено было изготовить небольшую партию ножей, используя клинки от ножей армейских образца 1940 г. К таким старым клинкам, взятым со складов, присадили пластмассовые рукояти и изготовили кожаные ножны. Позже появилась легенда, будто бы эти ножи, называемые «вишня», были приняты на вооружение в 1943 году, под наименованием НА-43, и производились на Златоустовском заводе имени Ленина. Однако это не соответствует действительности.
Список источников
Архив Златоустовского городского округа. Архив ЗГО. Ф. Р-180. Оп. 1. Д. 1358.
Архив Златоустовского городского округа. Архив ЗГО. Ф. Р-180. Оп. 1. Д. 1483.
Архив Златоустовского городского округа. Архив ЗГО. Ф. Р-180. Оп. 1. Д. 1583.
Архив Златоустовского городского округа. Архив ЗГО. Ф. Р-180. Оп. 1. Д. 1690.
Архив Златоустовского городского округа. Архив ЗГО. Ф. Р-180. Оп. 1. Д. 1716.
Архив Златоустовского городского округа. Архив ЗГО. Ф. Р-180. Оп. 1. Д. 1717.
Номинация: Трудовой подвиг
Поделиться историей в социальных сетях