Часть I. Томская идея
В 2012 году в городе Томске прошел первый Бессмертный полк. Акция была организована журналистами телеканала ТВ-2. Они предложили людям в день Победы выйти на улицы города с портретами родных. Идея Бессмертного полка сегодня известна миллионам людей – знать, хранить и передавать семейную историю о Великой Отечественной войне
Идея томских журналистов нашла отклик в других регионах в России. Сочувствуя эмоциональной силе и смысловому значению Бессмертного полка, Анна Отмахова, журналист, решила организовать Бессмертный полк и провести первое шествие в Перми 9 мая 2013 года.
Часть 2. Город, где живут журавли
Ранней весной 2013 года начал свою работу пермский штаб Бессмертного полка. Всё надо было делать в первый раз: договориться с типографиями о скидах при печати портретов, создать печатную, телевизионную и радио-рекламы. Провести многочисленные встречи с людьми и руководителями администрации г. Перми. «Тогда, в первый год никто не представлял как это всё будет и мало, кто верил, что люди придут. Махнув рукой говорили: «Ну делай, если хочешь. Ну придёт у тебя 500 человек…». В День Победы 2013 года первая колонна Бессмертного полка собрала шесть тысяч человек и прошла по улице Ленина. Шествие полка стало традиционной частью празднования дня Победы. В 2018 году полк прошел по улицам Перми в шестой раз.
Часть 3. Пять лет спустя
За последующие пять лет многое изменилось в жизни Бессмертного полка. Томскими журналистами был запущен сайт moypolk.ru, на котором родственники участников Великой Отечественной войны рассказывают о фронтовой и тыловой судьбе своих близких. Сегодня на сайте размещено более 420 тысяч историй. За эти годы Министерством оброны были созданы мощные информационные ресурсы («Память народа», «Подвиг народа», «ОБД ‘‘Мемориал’’»). Там родственники могут узнать о своих родных, ушедших на фронт, и чья судьба осталась неизвестной. Помощь в работе с этими сайтами стала одной из компетенций Анны и её помощников.
Постоянная волонтерская работа с людьми натолкнула на мысль о наличии у штаба других задач помимо подготовки шествия Бессмертного полка в День Победы. «В какой-то момент, может быть, через год или два стало понятно, что мы должны вести какую-то работу в течение года, а не только по весне, готовить шествие полка. Стало много запросов от людей на разную информацию, касающуюся Великой Отечественной войны » .В 2018 году штаб полка поставил цель, рассказать, как можно большему количеству людей о 75-летии Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Встал вопрос, как это сделать. Анна предложила необычный вариант: создать передвижную выставку УДТК в двух трамваях, один из которых расскажет историю создания этого уникального воинского подразделения, а второй – его боевой путь с июля 1943 года по май 1945 года.
Часть 4. Новое пространство памяти
Прежде всего были нужны трамваи. Сотрудники Горэлектротранса стали заинтересованными партнерами проекта. Для создания тематической выставки было выделено два трамвая модели КТМ-23. Они курсируют по 11-му и 5-му маршрутам.
На маршруте «Микрорайон Висим – ст. Осенцы» (№11) планировалось рассказать историю создания Молотовской бригады УДТК (в годы войны Пермь называлась Молотовым).
Второй трамвай маршрута № 5, соединяющий две железнодорожные станции Пермь-II и Бахаревку, проектировался для выставки материалов, посвященных боевому пути уральских добровольцев.
Вторым шагом стало участие в конкурсе «Город – это мы». Став победителем, команда полка приступила к воплощению идеи. Первый вопрос, возникший у участников проекта, был прозаичным. Куда смотрят люди в переполненном трамвае в час пик? После наблюдения за пассажирами и собственными привычками ответ стал очевидным – по сторонам и на потолок. Там и разместились фотографии, копии заявлений в добровольцы, карты. Подробный рассказ о корпусе стал возможным благодаря кропотливой работе с источниками сотрудников ГАСПИ, просветительским интернет-проектам «Зал истории Уральского добровольческого танкового корпуса» Уральского военно-исторического музея и «История Россия в фотографиях».
7 мая два тематических трамвая начали курсировать по Перми. «Нам с командой нравится делать что-то новое и интересное. И мы считаем, что просвещение – это важная часть «Бессмертного полка», потому то это не просто шествие. «Бессмертный полк» - работает со смыслами и не только 9 мая».
В один летний день, я повстречала один из трамваев. В его высоких окнах я увидела, как кто-то с большим любопытством изучает выставку.
Номинация: Хранители памяти
Поделиться историей в социальных сетях