Путь миномётчика

Лидия СуменковаСтудентка Пермского государственного агро-технологического университета имени Прянишниковаг. Пермь, Пермский край

Наступил вечер. Над двором нависло июльское небо. Я стою на балконе и удивляюсь постоянству этой картины. Небо сохраняет нейтралитет, несмотря на сменяющие друг друга годы.

 

 

Может быть в такой же ясный летний вечер Александр Клишин ожидал своего первого боя. Еще два месяца назад он был токарем и вытачивал детали на машиностроительном заводе в городе Молотове (сейчас – Пермь). Молотов стал для Александра вторым домом. Вместе с сестрой они попали на Урал в эвакуацию. Родители остались в Орловской области, которая с октября 1941 года была оккупирована немецкими войсками. Находясь в уральском городе, Александр ничего не знал о судьбе отца и матери, знал только о гибели старшего брата на фронте.

 


Александр Иванович Клишин
Фото из книги «Пермские минометчики»

 

В начале 1943 года Александру исполнилось 17 лет. Он давно пытался попасть на фронт, но в военкомате ему отказывали и просили подойти после совершеннолетия. Весной Александр и его приятель, Валентин Бейлинсон, узнали о формировании танкового корпуса. Они подали заявления в добровольцы. «Мы прошли заводскую отборочную (желающих уйти на фронт было так много, что заводская комиссия очень придирчиво рассматривала каждого кандидата) и медицинскую комиссию. Но на мандатной нас застопорили из-за молодости: мне исполнилось только семнадцать лет и три месяца. Как быть? Отказаться от мечты? Только не это! И мы с Валькой идем в обком партии, прорываемся к первому секретарю. Так волновался, что не запомнил всего, о чем мы там говорили. Врезалось в память лишь одно: доказывали, что кому как не нам быть на фронте. Секретарь обкома отвечал на все наши доводы:

— Молоды вы, ребята, молоды. Подождите годик.

Вот тогда я и выпалил:

— Это даже хорошо, что мы молоды: мы все время и быстро растем. Пока полк сформируют, оденут, вооружат и обучат – нам по восемнадцать стукнет!

Секретарь обкома рассмеялся, пожал нам руки…» [1, с. 90].

Александру исполнилось 17 лет и 6 месяцев, когда эшелоны с солдатами и вооружением Уральского добровольческого танкового корпуса двигались на Брянский фронт. Это направление было частью Орловской военной операции. По директиве Генеральной Ставки брянским войскам «надлежало содействовать Центральному фронту в срыве наступления противника и также быть готовыми к переходу в наступление на орловском направлении» [2]. Ударной силой Брянского фронта была 4-я танковая армия, в составе которой находился Уральский добровольческий танковый корпус.

 


Карта Орловской военной операции
Источник

 

Для победы была необходима слаженность действий всех частей добровольческого соединения. Танковые бригады и моторизированные части нуждались в поддержке пехотинцев. В наступательном бою минометные стрелки «совместно с артиллерией подготовляют сосредоточенным огнем атаку пехоты и танков и поддерживают их продвижение вперед» [3]. Строкам устава пехоты Красной Армии подчинялся и Александр. Он был солдатом 299-го минометного полка. На родной Орловской земле его ждал первый бой.

5 июля 1943 года Уральский добровольческий танковый корпус прибыл на Брянский фронт и получил боевую задачу: «наступая из района Середичи на юг, перерезать коммуникации противника на линии Болхов - Хотынец, выйти в район села Злынь, а в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел - Брянск и отрезать пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад» [4].

Боевая операция началась 27 июля с форсирования реки Орс. Танкист 243-й танковой бригады Александр Шелемотов вспоминал о тех днях: «Немцы встретили нас во всеоружии, у них и танков было много. Когда мы вышли к Орсу, все мосты через реку были взорваны. К тому же несколько предыдущих дней шёл проливной дождь, берега реки стали заболоченными. Я совершенно не представлял, как мы сможем её форсировать. Конечно, и страшно было. Но малодушия при этом не было» [5].

 


Переход через реку
Источник фото

 

Солдаты корпуса встретились с яростным сопротивлением противника. Под обстрелами немецкой авиации и артиллерии, рыком «пантер» и «тигров» уральцы прорвали немецкую оборону. Через два дня солдаты корпуса перешли реку Орс и отбили первое село, Колонтаево.

Колонтаево находилось под оккупацией с осени 1941 года. Александр Клишин вспоминает: «Вот и первый населенный пункт, из которого мы выбили фашистов – деревня Колонтаево Орловской области. Целый день гитлеровцы бомбили и обстреливали нас, встречали пулеметными очередями. Но мы очень хотели победы и ворвались на улицы деревни. Страшную картину увидели мы в Колонтаево. Фашистские бандиты уничтожили всех мужчин и женщин. Трупы убитых положили в амбар и подожгли его. А ребятишек изверги кидали в колодцы. На страшном пепелище мы дали клятву: отомстить фашистам. «Смерть немецким оккупантам!» - этот призыв ведет нас в бой» [1, c. 90]. 

Через год после боевого крещения бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса освобождали город Львов. За отвагу и мужество проявленные в этих боях Александр Клишин был награжден Орденом Славы III степени [6]. Под Берлином, в апреле 1945 года, он спас от пожара бронемашину с боеприпасами и поднял свой расчет в контратаку. За эти действия Клишина наградили Орденом Славы II степени [7]. Свой боевой путь он закончил в Праге.

После войны Александр вернулся в Молотов. Возможно его встречала солнечная погода. А небо таким же ясным, как сегодня.

 

 

Список литературы

1. Пермские минометчики: [сборник воспоминаний / сост. И.А. Кондауров]. Пермь : Пермское книжное издательство, 1964. 139 с.

2. http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/17.html.

3. http://militera.lib.ru/regulations/russr/1942_bup/09.html.

4. http://ugvim.ru/virtualmuseum/zal-istorii-udtk/Boyevyye-operatsii-UDTK/kurskaya-bitva.php.

5. https://iremember.ru/memoirs/tankisti/shelemotov-aleksandr-sergeevich/.

6. https://clck.ru/DxVnB.

7. https://clck.ru/DxVnQ.

 

Номинация:      Боевой путь

8

Поделиться историей в социальных сетях

Наши партнеры