Перед отправкой на фронт бойцы Уральского добровольческого корпуса (далее – УДТК) получили подарок от златоустовских оружейников – армейский нож марки НА-40. Немцы, впервые встретившиеся на Курской дуге с новым воинским подразделением, назвали его «Schwarzmesser Panzer-Division» («танковая дивизия черных ножей»). Эти факты знакомы многим и имеют большую предисторию.
1. О златоустовских оружейниках
Наш рассказ повествует не только об этом знаменитом ноже, но и о самом городе Златоусте. Его история начинается в 1754 году. Тогда тульский купец Мосолов получил разрешение Берг-коллегии на строительство железоделательного завода под горой Косотур на реке Ай. Он получил название «Златоустовский» в честь Вселенского святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Почему Мосоловы приняли такое решение неизвестно. Сегодня в одноименный городской сквер украшает единственный в мире памятник Иоанну Златоусту, открытый в честь 1600-летия со дня его рождения.
В начале ХIX века Российская империя непрерывно воевала. Армии требовалось много стандартного и качественного холодного оружия. Указом от 20 февраля 1807 года император Александр I поручил начальнику Берг-коллегии найти место для оружейного завода. Отечественная война 1812 года задержала поиски. Окончательное решение об открытии оружейной фабрики в Златоусте было принято в 1813 году.
В первую очередь для организации производства было необходимо научиться варить сталь из высококачественного уральского чугуна, ковать, закалять, шлифовать и полировать клинки. Для этого были приглашены мастера из Германии. Они приехали на завод вместе с семьями. В результате в первой трети XIX века Златоуст больше напоминал европейский город, чем привычный уральский заводской поселок.
В 1815 году Златоустовская оружейная фабрика была открыта. На следующий год началось обучение русских мастеров новым технологиям. Для этого в Златоусте были приглашены талантливые юноши с казённых (государственных) уральских заводов. Среди них был Иван Николаевич Бушуев, создатель нового направления гравировки по стали. Он происходил из семьи потомственных живописцев знаменитой Строгановской школы.
Иван Николаевич быстро освоил немецкие приемы украшения оружия. Вместе с другими мастерами он создал свой неповторимый стиль гравюры на жалованном или золотом оружии. Его образцы всегда вызывали неподдельный восторг.
Особую славу Златоусту принесла булатная сталь. Секрет её производства был открыт выдающимся металлургом, начальником Златоустовских заводов, генерал-майором Павлом Петровичем Аносовым (1799-1855).
В 1839 году, после одиннадцати лет экспериментов, Павел Петрович представил холодное оружие и другие изделия из булатной стали в Санкт-Петербурге.
Справка: Булатная сталь – это собирательное название для твёрдых, вязких сплавов железа и углерода (не менее 2%). Булатный клинок можно согнуть в кольцо и вновь его распрямить, им можно рубить гвозди. Острота лезвия позволяет рассечь падающую на него легкую ткань. Все булатные клинки имеют характерный рисунок, по которому можно определить стоимость оружия. Чем темнее фон и светлее линии — тем булат дороже.
К середине XIX века Златоустовская оружейная фабрика становится международным центром качественной металлургии. Капитан Джеймс Аббот, британский разведчик и большой знаток, оружия писал: «Общий недостаток европейских клинков состоит в том, что лезвие их никогда не может быть остро, как если бы оно выковывалось из литой стали. Довольно сомнительно, найдется ли хотя бы одна фабрика в целом мире, которая выдержала бы состязание со Златоустовскою в выделке оружия» [8].
В начале ХХ века «Рекламный прейскурант изделий Златоустовской оружейной фабрики украшали 5 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовых медали всемирных и всероссийских выставок» [5]. В годы Великой Отечественной войны уральские мастера наладили выпуск наградных шашек, кинжалов, кортиков, которые вручались советским офицерам. Их обладателями были Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин и маршал Г.К. Жуков. Все участники Парада Победы, 26 июня 1945 года, были экипированы златоустовским холодным оружием.
2. Об уникальной партии черных ножей.
Основным предназначением оружейников было изготовление боевого холодного оружия высокого качества в промышленных масштабах. В годы Первой мировой войны Златоустовская оружейная фабрика выпустила более 600 тысяч клинков и кавалерийских пик. С 1941 – 1945 годы Златоустовский инструментальный завод-комбинат имени В.И. Ленина (правопреемник Златоустовской оружейной фабрики) поставил на фронт 583 тысячи кавалерийских клинков и около миллиона армейских ножей НА-40. Причем 65% от общего количества оружия было произведено только в 1942-1943 годы.
Появление уставного армейского ножа образца 1940 года было связано с изменениями в пехотном стрелковом оружии. Винтовки Мосина, в комплектацию которых входил штык, необходимый для ближнего боя, заменили автоматы. В случае рукопашного боя солдат с этим огнестрельным оружием оставались практически беззащитными. Поэтому командование Красной армии приняло решение о выпуске уставного армейского ножа образца 1940 года (марка НА-40) для вооружения рот автоматчиков. Так появилась первое народное название ножа армейского – нож автоматчика.
Нож марки НА-40 обладал следующими характеристиками: общая длина ножа – 263 мм; длина клинка – 152мм; материал клинка – сталь У7, материал для рукояти и ножен – дерево, которое в целях маскировки красилось в черный цвет.
По информации «Блога Златоуста» «заказ на ножи поступил на завод им. В. И. Ленина в середине 1942 года. В июле того же года оружейники цеха № 16 начали производство армейского ножа, причём на заводе он шёл как образец 1941 года. В технической документации это оружие именовалось «тип Н-41», а в отчёте начальника цеха оно фигурирует, как «нож кинжальный» [10]. Почему златоустовские оружейники приступили к изготовлению НА-40 только в 1942 году? Вполне возможно, что первые партии ножей НА-40 были выпущены заводом «Труд» (п. Вача Горьковская область), в центре российского ножевого промысла. Шло активное перевооружение армии. В 1942 г. было выпущено около 1,5 млн автоматов. Мощности горьковского предприятия явно не хватало. Тогда к производству ножей был подключен Златоустовский инструментальный завод-комбинат.
Среди ножей марки НА-40 есть модели в нестандартной комплектации. Они были изготовлены златоустовскими оружейниками весной 1943 года для Уральского добровольческого танкового корпуса. Эти ножи имели обычный клинок, но комплектовались рукоятями и ножнами из эбонита.
Справочно: эбонит (греч. — чёрное дерево) — высоко- вулканизированный каучук с большим содержанием серы, обычно тёмно-бурого или чёрного цвета. Имеет следующие свойства: водоустойчивый, хороший изолятор, газонепроницаемый, стоек к воздействию кислот, солей, растительных и животных жиров.
«Нестандартная комплектация оружия привела к появлению прозвища ‘‘черный нож’’. Кроме того, новинки были замечены немецкими войсками, что привело к интересным последствиям. Уже во время Курской битвы начали появляться рассказы об уникальных характеристиках нового советского оружия, а также легенды о магических силах, которые оно использует. Вряд ли следует уточнять, что настоящей ‘‘магией’’, влиявшей на эффективность ножей, был высокий боевой дух бойцов-добровольцев» [11].
Сколько же «черных» ножей изготовили златоустовские оружейники для уральских добровольцев? В одних документах есть сведения о партии в 3300 штук, в других – в 10000 штук. Обратимся к «Письму командующего войсками Уральского военного округа генерал-майора Каткова по формированию Особого Уральского добровольческого танкового корпуса № 257 от 26 февраля 1943 года» [12]. Из этого письма становится известна численность Уральского добровольческого корпуса - 9532 человек. Треть из них, 3638 человек, являются танкистами и представителями командующего состава УДТК. Если ножи вручались только танкистам, то златоустцы изготовили партию объемом немногим больше 3300 штук. Если ножи НА-40 входили в экипировку всех уральских добровольцев, то ближе к истине вторая цифра, 10000 штук. Доказательством достоверности версии о десятитысячной партии являются фотографии минометчиков и саперов, вооружённых «черными» ножами.
Этот факт подтверждают и слова знаменитой «Песни о черных ножах» (музыка: Н. Комм, И. Овчинин. Слова: Р. Нотик), написанной в 1943 году:
Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.
Следовательно, легендарный черный нож УДТК, подаренный златоустовскими оружейниками добровольцам весной 1943 года, должен быть с эбонитовой рукоятью и ножнами, с клеймом ЗИК (Златоустовский инструментальный комбинат) на клинке. Таковы итоги нашего небольшого исследования. Сколько еще тайн хранит история создания Уральского добровольческого корпуса можно только догадываться.
Библиографический список
1. Гильдия мастеров-оружейников Златоуста. Златоуст: ООО «Фотомир», 2011 год. С. 10.
2. Генерал от металлургии Павел Аносов: к 200-летию со дня рождения/под редакцией М.Е. Главадского. Екатеринбург: Из. Уральс.ун-та, 1999. С.83.
3. Блог Златоуст. «О черных ножах»: https://zlatblog.ru/zlatoust-frontu-v-velikuyu-otechestvennuyu-vojnu?start=184.
4. Большая военная энциклопедия: http://zonwar.ru/xolodnoe/russ_combat_knife/NA-40.html
5. «Письмуокомандующего войсками Уральского военного округа генерал майора Каткова по формированию Особого Уральского добровольческого танкового корпуса № 257 от 26 февраля 1943 года», «Перечень №1 частей, формируемых на территории УралВО по решению Обкомов ВКП (б). Срок готовности 20 марта 1943 года»: http://cdooso.ru/images/expo/udtk-75-years/project/index.html#firstPage.
Сапёры УДТК
Источник: clck.ru/DxUZBМинометчики УДТК
Источник: clck.ru/DxUZB
Номинация: Трудовой подвиг
Поделиться историей в социальных сетях